Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 14.10.2021

Игорь Петришенко: В ЕАЭС выработано шесть мер по реагированию на санкции

В ЕАЭС выработано шесть мер по реагированию на санкционное давление. Об этом заявил журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко по итогам прошедшего в видеорежиме заседания Высшего Евразийского экономического совета.

"Это конкретные подходы, которые мы будем применять, запустив этот механизм", - сказал он.

Игорь Петришенко напомнил, что принятие в рамках ЕАЭС соответствующего решения изначально было инициативой Президента Беларуси. "Она была и на предыдущем заседании детально обсуждена, были соответствующие поручения экспертам Коллегии отработать, несколько итераций мы провели на экспертном уровне, дважды этот вопрос на Совете ЕЭК рассматривался. И мы пришли на данном этапе к консенсусу. Выработано 6 мер, подписано соответствующее поручение главами государств. Оно будет формализовано," - рассказал вице-премьер.

По его словам, механизм работы будет следующий: в случае поступления обращения от одного из государств-членов, оно будет анализироваться, а о подготовленных предложениях будет информироваться Высший Евразийский экономический совет, который уже примет решение о запуске инструментария из шести мер. "Имеются в виду консультации, оценка ущерба, который наносится той стране, которая страдает от экономических санкций, и соответственно мультипликативное воздействие на весь ЕАЭС, переговоры с третьими странами и ряд других направлений. Это очень важно и большой шаг, что мы будем действительно коллективно реагировать нашим интеграционным образованием на необоснованное экономическое давление различных стран", - сказал Игорь Петришенко.

Он также уверен, что это не просто какая-то моральная поддержка, а конкретные направления совместной работы. Не исключено, что в последующем подходы и меры по совместному реагированию на подобные вещи будут совершенствоваться. "Думаю, это только первый этап. В дальнейшем - как будет развиваться ситуация", - отметил вице-пермьер.

Кроме того, Игорь Петришенко сообщил журналистам, что в ЕАЭС сохраняются разногласия по вопросу формирования общего рынка газа, в связи с чем главы государств решили обсудить вопрос позже в очном формате.

"И в открытом формате тема общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, железнодорожных перевозок всегда в повестке дня. Она затрагивалась и в открытом формате, и в рамках закрытого формата (во время заседания. - Прим.). По поручению глав государств, которое принималось в мае, мы должны были заслушать информацию, что проделано по большому договору по общему рынку газа. Было доложено о двух принципиальных разногласиях, которые, к сожалению, пока на данном этапе существуют, - рассказал вице-премьер. - Эти разногласия не новы. Они были еще в 2018 году, когда мы подписывали концептуальные документы, эта тема была вынесена за скобки. Имеется в виду тарифообразование на транспортировку газа по территории стран ЕАЭС".

Игорь Петришенко пояснил: страны, которые не обладают этими ресурсами, заинтересованы в том, чтобы были равные тарифные условия при транспортировке газа. "А не так, что для национальных субъектов одни условия, а для субъектов, которые находятся за территорией страны, обладающей этими ресурсами, - другие", - сказал он.

Поэтому во время обсуждения, краткого обмена мнениями на прошедшем заседании Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил: надо этот застарелый вопрос обсудить в очном формате и определиться окончательно. "Либо мы делаем на данном этапе, либо мы действуем по другим направлениям. Это предложение поддержал председатель Высшего Евразийского экономического совета, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И все главы государств поддержали и условились, что эту тему именно в таком формате дополнительно обсудят", - рассказал вице-премьер.

В контексте упомянутого договора также затрагивалась тема установления тарифов на транспортировку газа из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. "В большей степени это инициатива Кыргызстана. Мы тоже в отношении этой инициативы не возражали. И сейчас мы ее поддерживаем, если другие страны придут к консенсусу по тому, чтобы это регулирование нашло отражение в договоре", - отметил Игорь Петришенко.

Вопрос, когда именно главы государств смогут собраться в очном формате и обсудить названный вопрос, пока остается открытым.

Как стало известно, во время обсуждения газового вопроса, Александр Лукашенко подчеркнул: если страны хотят достичь первоначальных целей, которые закладывались при создании союза, этот вопрос должен быть решен. Причем найти компромиссное решение можно только при личной встрече.

Фото: БелТА