Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 03.12.2021

Роман Головченко: Беларусь в ближайшие дни введет ответные экономические санкции против Запада

Беларусь в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада. Об этом сегодня заявил журналистам Премьер-министр Роман Головченко после совещания у Главы государства по социально-экономическому развитию страны.

Глава Правительства рассказал, что на совещании в том числе было обсуждено недавнее принятие западными странами очередного пакета санкций в отношении Беларуси. Он отметил: белорусская сторона неоднократно предупреждала партнеров, что этого делать не стоит. "Во-первых, это нелегитимно. Во-вторых, от этого страдают граждане, о которых они якобы пекутся, предприятия. Но тем не менее эти решения приняты", - констатировал Роман Головченко.

Беларусь несколько раз откладывала принятие жестких ответных мер, рассчитывая на благоразумие другой стороны. "Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны", - заявил Премьер-министр.

"Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы", - подчеркнул Роман Головченко.

Также Роман Головченко сообщил, что экономика Беларуси в текущем году показывает результаты выше оптимистических сценариев, которые закладывались Правительством.

"До конца года осталось меньше месяца, мы уже видим его завершение. И видим, что по большинству показателей мы превысим те планки, которые сами для себя устанавливали. Несмотря на все апокалиптические прогнозы, которые вплоть до недавнего времени сыпались и продолжают сыпаться в наш адрес от так называемых независимых экономистов. Я бы на месте тех, кто этих экономистов оплачивает, снял бы их с довольствия, потому что прогнозы у нас раньше Белгидромет лучше давал, чем они экономические", - заявил Роман Головченко.

Он отметил, что текущий год изначально на этапе планирования оценивался как сложный. "И то, что выполняем его лучше, чем планировали в оптимистичном сценарии, дает определенный повод для гордости. Но не за себя, а за тех людей, которые живут и работают в этой стране. Каждый на своем посту, рабочем месте вносит вклад в это. Потому что достигнутые результаты действительно для нынешней ситуации очень серьезные", - сказал Премьер-министр.

Он констатировал, что отмечается рост по всем показателям, которые характеризуют здоровье экономики: доходы населения, ВВП, цифры экспорта, сальдо, платежный баланс страны. Единственное, выше прогнозной цифры выросла инфляция, однако на данный момент этот процесс стабилизировался и в следующем году Правительство рассчитывает выйти на значительно меньший показатель.

Премьер-министр отметил высокие показатели по экспорту отечественной продукции благодаря тому, что предприятия вовремя сориентировались в текущей конъюнктуре. "Наши предприятия везли и вывезли на себе фактически это чудо". Растет и доверие к банковской системе, о чем свидетельствует превышение: население на протяжении ряда месяцев является чистым продавцом валюты, отмечается прирост банковских вкладов как в белорусских рублях, так и в валюте.

"Конечно, есть недостатки, о которых мы тоже сегодня доложили. Мы не смогли должным образом сработать в сфере сельского хозяйства и строительства", - констатировал Роман Головченко.

Что касается сельского хозяйства, тому были объективные причины, в том числе погодные условия. "Недобор зерновых имеет место. Тем не менее сейчас наверстывает АПК и по продукции животноводства, молочной продукции, чтобы максимально подтянуться и выйти с неплохим результатом на конец года", - заявил Премьер-министр.

На строительный сектор, по его словам, больше всего повлияла ситуация со слабой доступностью банковских кредитов для реализации строительных проектов, которая имела место особенно в первой половине текущего года. "Этот сектор находится под нашим пристальным вниманием. Знаем, что делать", - сказал Роман Головченко. Вместе с тем он обратил внимание, что спланированная на этот год программа жилищного строительства будет выполнена: "4 млн. кв.м жилья будут введены в эксплуатацию, в том числе 1 млн кв.м жилья с господдержкой".

"Но мы перед строительным сектором ставили более глобальные задачи. Вот здесь, к сожалению, сработать не получилось. Но будем исправляться", - добавил руководитель Правительства.

Кроме того, Роман Головченко заявил, что последний пакет санкций Запада против Беларуси вызывает недоумение.

По словам Романа Головченко, принятие странами Запада очередного пакета ограничительных мер в отношении Беларуси заставляет усомниться в профессионализме людей, которые их готовят или подсказывают.

"Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность. Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания Соединенных Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него, - сказал Премьер-министр. - Ведь раньше говорили, что санкции накладываются на предприятия, которые контролируются "режимом". И даже прописывали критерии: там, где государство имеет 50% и больше. Но ведь в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю. Какое же это следование критериям? Где профессионализм? Вы даже санкции не можете правильно ввести".

Фото: БелТА