Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 07.04.2022

Роман Головченко: Белорусская экономика в целом выдерживает санкционное давление

Белорусская экономика в целом выдерживает санкционное давление со стороны Запада. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета безопасности.

"Экономика в целом выдерживает давление сформированного в прошлом году объема санкций. Предприятия работают, люди заняты, своевременно получают зарплату", - сказал Роман Головченко.

По его словам, за январь - февраль экспорт товаров выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 21,5%.

"То есть спрос на нашу продукцию вырос и нет проблем сегодня с ее реализацией, потому что практически все, что мы производим, нужно на нашем основном, прежде всего, рынке - в Российской Федерации. Мы за это боролись", - отметил Глава государства Александр Лукашенко.

Положительное сальдо внешней торговли составило $700 млн, чистая прибыль предприятий выросла более чем в три раза, рентабельность продаж превысила 9%, продолжил Премьер-министр. Также сохранен рост реальных доходов населения.

Президент уточнил: глава Правительства в целом оценивает работу экономики, но в стране есть как предприятия, которые работают очень хорошо, так и отстающие. "На них мы и обратим внимание. Посмотрим, что же мешает этим предприятиям работать. Это в основном небольшие предприятия, которые производят продукцию, которая сегодня нужна на рынке. И по сырью ведь проблем нет. Значит, где-то недорабатываем, значит, где-то расслабились", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Романа Головченко, рост белорусской экономики мог бы даже превысить плановые значения, но в начале марта Запад значительно усилил санкционное давление. "Чтобы максимально быстро адаптировать экономику к работе в новых условиях и смягчить этот удар, Правительство перешло в мобилизационный режим работы. Ежедневно работает оперативно-ситуационный штаб, при необходимости решения Правительства принимаются в течение 48 часов. В ключевых отраслях экономики ситуация управляемая, выполняются основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий, увеличения складских запасов не наблюдается", - проинформировал Премьер-министр.

Он пояснил, что экспортная продукция БМЗ, МТЗ, МАЗа на сумму $1,5 млрд, которую планировали отгрузить в Украину, страны Евросоюза и США, будет перенаправлена на внутренний рынок, в Россию и на рынки других стран.

Также Премьер-министр проинформировал о работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях санкций.

"Для белорусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях ужесточения санкций (фактически блокирующих санкций) исходим из задачи по обеспечению внутреннего рынка. В связи с чем сбалансирована их загрузка. В дальнейшем по мере стабилизации ситуации и увеличения экспорта загрузка заводов будет возрастать", - рассказал Роман Головченко.

По словам Премьер-министра, новополоцкий "Нафтан" сейчас перерабатывает 11,7 тыс. т в день, Мозырский НПЗ - 13,7 тыс. т в день. Для сравнения в 2020 году в Мозыре было переработано более 8,99 млн т углеводородного сырья, то есть примерно 24-25 тыс. т в день.

ОАО "Гродно-Азот" полностью загружен для поставки удобрений на внутренний рынок. Экспортные поставки будут осуществляться точечно для отработки логистики и прохождения платежей, пояснил Роман Головченко. Полноценные поставки на внешние рынки, в том числе в Россию, начнутся в июне.

Кроме того, Роман Головченко сообщил, что белорусские азотные и комплексные удобрения прошли ускоренную сертификацию в России.

Глава Правительства отметил, что сейчас "Гродно-Азот" полностью загружен для поставки удобрений на внутренний рынок. Полноценные поставки на внешние рынки, в том числе в Россию, начнутся в июне. Основные экспортные объемы комплексных удобрений Гомельского химического завода будут переориентированы на рынок России.

"В настоящее время завершена регистрация белорусских азотных и комплексных удобрений для продаж на российском рынке. Причем эта сертификация пройдена в ускоренном режиме: буквально за несколько месяцев вместо нескольких лет", - обратил внимание Роман Головченко.

Также Роман Головченко отметил, что Беларусь в начале года нарастила экспорт продовольствия.

"Объемы производства продукции сельского хозяйства практически на уровне прошлого года. По пищевой промышленности рост на 4,2%. Обеспечена устойчивая динамика по экспорту продовольствия - 117% за январь - февраль на сумму свыше $1 млрд", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр добавил что, обеспечены бесперебойные поставки продовольствия на внутренний рынок.

Фото: БелТА