Полная цифровизация учета, контроля и уплаты налогов. Роман Головченко о задаче МНС на ближайшую перспективу

Полная цифровизация учета, контроля и уплаты налогов - одна из важнейших задач МНС на ближайшую перспективу. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко на расширенном заседании коллегии Министерства по налогам и сборам.

"Глава государства поручил обеспечить полную цифровизацию учета, контроля и уплаты налогов. Созданы и достаточно успешно функционируют шесть основных информационных систем, на базе которых в прошлом году министерством проведена большая работа по созданию дополнительных сервисов, автоматизирующих процессы формирования налоговых деклараций. Это удобно и сокращает издержки плательщика на уплату налога", - сказал Роман Головченко.

Но такие сервисы, по его словам, пока доступны лишь отдельным категориям плательщиков. "Надо двигаться дальше. Подобные информационные продукты должны быть созданы для всех субъектов. Это одна из важнейших задач министерства на ближайшую перспективу", - подчеркнул Премьер-министр.

Говоря о сфере электронной торговли и, в частности, о регулировании деятельности маркетплейсов, Роман Головченко отметил, что определенная работа здесь уже проделана. "Ряд площадок стали на налоговый учет в Беларуси и, соответственно, являются плательщиками налога на добавленную стоимость. С моей точки зрения, у нас еще имеется достаточное количество неурегулированных вопросов, касающихся оптимизации электронной торговли. Особенно учитывая, что этот вид торговли все более и более активно вытесняет традиционную торговлю", - сказал глава Правительства.

По его словам, нужно обеспечить комплексное регулирование этой сферы деятельности. "Есть пока полный разброд в подходах к регулированию. Более того, площадки применяют разные формы работы. Есть неравные условия у отдельных электронных площадок и у традиционных субъектов торговли, в частности по регулированию ценообразования, - отметил Премьер-министр. - Мы не должны заниматься в этом вопросе экономическими репрессиями. Эту сферу просто нужно комплексно проанализировать и вычленить, что еще государство должно сделать, чтобы этот вид бизнеса приносил больше поступлений в казну".

"Этот год мы посвятим анализу и выработке решений по комплексному регулированию работы субъектов электронной торговли. Есть много вопросов на стыке - МАРТ, МНС и других госорганов. Решением Правительства нужно создать соответствующую группу, которая займется выработкой соответствующих предложений. Большой объем подготовительной работы уже проведен", - резюмировал Роман Головченко.

Также Роман Головченко заявил, что союзной программой по интеграции информационных систем маркировки товаров предусмотрена задача по переходу к концу 2025 года на использование нового кассового оборудования.

"МНС и Госстандартом утвержден четкий план действий, но известно, что имеет место отставание от плановых сроков. Недорабатывают как производители кассовых аппаратов, так и операторы программных кассовых систем", - сказал Роман Головченко.

"Я предупреждаю о серьезной ответственности за возможный срыв этих мероприятий. Переноса сроков Правительство не допустит, и международные обязательства Беларуси должны быть выполнены", - констатировал Премьер-министр.

Кроме того, Роман Головченко заявил, что неэффективные налоговые льготы, а также льготы, ставящие плательщиков в неравные условия хозяйствования должны быть по максимуму отменены или сокращены.

"Резервом дополнительных налоговых поступлений является оптимизация налоговых льгот. Неэффективные налоговые льготы, а также льготы, ставящие плательщиков в неравные условия хозяйствования должны быть по максимуму отменены или сокращены, - сказал Роман Головченко. - Только налоговых льгот существует более пяти сотен. Для нашей экономики это много. К этому перечню нужно подойти внимательно".

По его словам, главным критерием является эффективность предоставляемых льгот. "Каждая из них дается с какой-то целью либо для решения определенных задач, важных для государства на текущем этапе. Хуже всего, когда этими льготами пользуются те, кто вообще не занят в экономике. И такие случаи есть. Жду конкретных предложений по этому вопросу", - обратил внимание Премьер-министр.

Кроме того, Роман Головченко заявил, что камеральный контроль должен быть основной формой проверочных мероприятий.

"Могу констатировать, что немало сделано для снижения фискального давления на бизнес. Сократилось количество выездных проверок при одновременном росте их результативности, которая практически составляет 100%. Камеральный контроль должен быть основной формой проверочных мероприятий. Выездные проверки должны проходить только в особых случаях, когда имеются явные признаки правонарушений, которые нельзя игнорировать", - сказал Роман Головченко.

По его словам, за последние пять лет доля камеральных проверок, проводимых налоговыми органами, выросла более чем в три раза. "Это очень хороший результат. И объем поступлений в расчете на одну такую проверку также вырос - с Br4 тыс. в 2019 году до Br15,5 тыс. в 2023 году, или в 3,8 раза. Вектор задан правильный, и работу в этом направлении надо продолжать", - сообщил Премьер-министр.

Также Роман Головченко отметил, что доля налоговых платежей в бюджете страны остается высокой и составляет 66%.

"В целом с поставленными в 2023 году задачами министерство справилось. Налоговая составляющая как наиболее важная часть финансовой системы страны, несмотря на непростые экономические условия, является достаточно адекватной и соответствующей нашей макроэкономической ситуации. Мы наблюдаем рост как по сбору налоговых платежей, так и по поступлению в бюджет. Доля налоговых платежей в бюджете страны остается высокой и составляет 66%", - сказал Роман Головченко.

По его словам, основная задача налоговых органов - обеспечить доходы бюджета в тех объемах, которые необходимы для реализации государственных задач и интересов. Но это возможно лишь при условии, когда будет работать экономика. "Когда экономика функционирует в сложных внешних условиях, в условиях санкций, роль налоговых органов в формировании комфортной бизнес-среды остается весомой", - отметил глава Правительства.

"Важно соблюсти баланс интересов государства и бизнеса. С одной стороны, обеспечить эффективный контроль за полнотой и своевременностью поступления платежей, с другой - сохранить бизнес и не нанести ему неприемлемого урона", - подчеркнул Премьер-министр.

Фото: БелТА
Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/10793
распечатать