Централизованные закупки металлов в Беларуси будут осуществляться через "Белресурсы"

Централизованные закупки металлов в Беларуси будут осуществляться через "Белресурсы"

Централизованные закупки металлов в Беларуси будут осуществляться через одно юридическое лицо - ГО "Белресурсы". Об этом сообщил министр торговли Беларуси Александр Иванков 13 мая на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривалось выполнение программы централизованных закупок металлопродукции. "В настоящее время идет подготовительная работа к организации с 2009 года централизованных закупок металлопродукции через одно юридическое лицо - ГО "Белресурсы" - с дальнейшей реализацией ее через разветвленную сеть металлобаз основных поставщиков", - сказал он. По словам Александра Иванкова, в самое ближайшее время закупки металлопродукции планируется осуществлять только через трех основных поставщиков: ОАО "Белметалл", РУП "Гомельхимторг" и УП "Управление ОРТ металлопродукцией".

В 2008-2009 годах будет проведено акционирование организаций - основных поставщиков металлопродукции. Министр торговли также проинформировал, что с 1 июля 2008 года в республике будет организована работа электронной торговой площадки по реализации металлопродукции основными поставщиками. По его словам, это обеспечит прозрачность совершаемых торговых сделок.

В целом Минторг и ГО "Белресурсы" принимают меры по ужесточению контроля за работой основных поставщиков металлопродукции. Проверка их деятельности осуществляется ежеквартально. С мая 2008 года основным поставщикам запрещены закупки металлопродукции у посреднических организаций, даже в минимальном количестве.

Говоря о реализации программы централизованных закупок металлопродукции в Беларуси, Александр Иванков подчеркнул, что основная ее цель - упорядочение оборота металлопродукции - выполняется. За время действия программы (с августа 2005 года) улучшилась структура импорта металлопродукции. В 2007 году по прямым договорам закуплено 69% продукции, на бирже - 19%, у основных поставщиков - 6%, у посредников - 6%. При этом объем закупок у посредников сократился в 10 раз.

Если в 2004 году цены на белорусском рынке на различные виды металлопродукции были выше, чем на российском, на 11-30%, то в первом квартале 2008 года они были сопоставимы с российскими, отметил министр. Вместе с тем он указал на определенные нарушения порядка закупок. Например, не удалось исключить всех необоснованных посредников при закупке металлопродукции (ими реализуется около 140 тыс.т металла), отдельные предприятия преднамеренно искажают информацию о закупках.

По мнению Александра Иванкова, необходим еще более строгий контроль за деятельностью основных поставщиков металлопродукции, принятие других организационных и экономических мер.

Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/1344
распечатать