Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 23.04.2008

Россия остается для Беларуси главным партнером в торгово-экономическом сотрудничестве


Россия остается для Беларуси главным партнером в торгово-экономическом сотрудничестве

Об этом заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, выступая на белорусско-российском бизнес-форуме в Минске. Он отметил, что в 2008 году товарооборот между двумя странами может вырасти до $34-35 млрд. По итогам первого квартала текущего года темп роста торговли между Беларусью и Россией составил 170% к уровню аналогичного периода прошлого года. В 2007 году товарооборот Беларуси и России достиг $26 млрд.

По словам Владимира Семашко, между двумя странами сложился определенный алгоритм отношений в экономике. Реализация союзных программ позволила сохранить целые отрасли в экономиках двух государств. Если для Беларуси Россия является основным рынком для экспорта и покупки сырья, то для России Беларусь представляет важнейший транспортный и транзитный коридор.

Первый заместитель Премьер-министра Беларуси отметил также важность стратегического интеграционного развития двух стран. В Беларуси активно ведется модернизация действующего производства, реализуются инновационные проекты. Около 60% валового внутреннего продукта экспортируется, в том числе в Россию (в первом квартале текущего года - 49,7% ВВП).

Владимир Семашко подчеркнул значимость привлечения инвестиций в экономику Беларуси. В настоящее время потребности республики в инвестициях оцениваются в объеме $37 млрд. В этой связи интерес к российским партнерам в Беларуси растет.

Он высоко оценил значение белорусско-российского экономического форума, первого в истории Союзного государства, организованного торгово-промышленными палатами Беларуси и России. "Мы не можем не радоваться успехам России - нашего союзника и партнера, - сказал Первый вице-премьер. - Не секрет, что во многом дела белорусских промышленников зависят от того, как идет работа в России". Владимир Семашко убежден, что проводимый в Минске бизнес-форум позволит наладить новые и укрепить действующие контакты между странами, повысить конкурентоспособность экономик, активнее развивать инвестиционное сотрудничество.

По словам Владимира Семашко, в Беларуси действуют более тысячи совместных предприятий с российским капиталом, или 25% от всего количества СП с иностранным капиталом в Беларуси.

"Россия лидирует по количеству созданных в Беларуси совместных предприятий", - отметил Владимир Семашко. Всего в республике действуют 4 тыс. СП из 90 стран. В том числе создано 500 совместных предприятий с инвестициями из США, 360 - из Германии, 330 - из Польши. В целом потребности Беларуси в инвестициях оцениваются в объеме $37 млрд.

В тоже время, Первый заместитель Премьер-министра подчеркнул, что белорусские предприятия платят за российский газ около $150 за тысячу кубометров. Цена 1 кВт.ч электроэнергии составляет 10,54 цента, 1 Гкал - $27-28. Таким образом, для белорусских субъектов хозяйствования стоимость энергоносителей выше, чем для потребителей в Смоленской области, в два раза.

Беларусь импортирует 85% энергоносителей. "Поэтому вопрос энергоэффективности для нас чрезвычайно важен, и мы приветствуем привлечение инвестиций в энергетическую отрасль", - подчеркнул Владимир Семашко.

Он также сообщил, что в этом направлении в Беларуси уже достигнуты положительные результаты. Так, в 2007 году темп роста ВВП по сравнению с 1995 годом составили 223%, в то время как темп роста использования энергоносителей - 105,6%. То есть, фактически удвоив ВВП, удалось сдержать увеличение потребления энергоносителей, подчеркнул Владимир Семашко.

Беларусь планирует в перспективе привлекать частные инвестиции в электроэнергетику, заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на белорусско-российском бизнес-форуме в Минске.

Он отметил, что в настоящее время в республике готовится сразу несколько проектов законов в области энергетики. Это законы об электроэнергетике, использовании атомной энергии и использовании энергоисточников на возобновляемых и местных видах топлива. "К концу текущего - началу следующего года эти проекты превратятся в законы", - сказал Владимир Семашко.

Сейчас электроэнергетика Беларуси полностью государственная. С принятием закона об электроэнергетике электростанции смогут стать объектами вложения частного капитала. Открываются и новые перспективы для привлечения средств российского бизнеса, добавил Владимир Семашко.

Приоритетным направлением является также строительство объектов на возобновляемых местных видах топлива. Чтобы обеспечить окупаемость таких проектов, планируются преференции, в частности, предоставление на 7 лет льгот в виде специального тарифа на закупку электроэнергии и другие.