Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.04.2008

Беларусь и Нижегородская область вышли на качественно новый уровень сотрудничества


Беларусь и Нижегородская область вышли на качественно новый уровень сотрудничества

Беларусь и Нижегородская область вышли на качественно новый уровень взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня на четвертом заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области в Могилеве Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Все больше создается совместных производств, углубляется кооперация между предприятиями, укрепляется сотрудничество на межрегиональном уровне, отметил он. Во многом благодаря этому товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью в прошлом году вырос в 1,4 раза и достиг почти $600 млн.

По мнению Заместителя Премьер-министра, для сохранения высоких темпов роста товарооборота сегодня нужны новые отношения и нестандартные подходы. В качестве примера Андрей Кобяков привел создание РУП "Могилевлифтмаш" и ООО "Трансэнерго" совместного производства "Нижегородлифтмаш" (город Кстово Нижегородской области) по выпуску лифтов и лифтового оборудования. Оно выпустило уже более 20 новых лифтов.

Андрей Кобяков считает также необходимым дальнейшее развитие взаимодействия компаний Беларуси и Нижегородской области в модернизации предприятий-партнеров, а также углубление и расширение побратимских связей между городами и районами. "Мы рассчитываем, что создание в Нижегородской области торгово-логистических центров, розничной сети, сбытовой сети белорусских предприятий будет способствовать насыщению не только рынка этого региона, но и близлежащих регионов Российской Федерации", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что наряду с экономической составляющей активно развивается сотрудничество в области выставочной деятельности, культуры, образования, спорта и туризма.

"Еще одной новой формой нашего сотрудничества станет прямое взаимодействие представительной власти, которое будет осуществляться на основе подписанного сегодня договора о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Законодательным собранием Нижегородской области", - добавил Андрей Кобяков.