Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 19.04.2008

Руководство Правительства и Аппарата Совмина приняли участие в Республиканском субботнике


Руководство Правительства и Аппарата Совмина приняли участие в Республиканском субботнике

Руководство Правительства и Аппарата Совмина работает сегодня на строительных площадках Республиканского научно-практического центра ”Мать и дитя“ и 9-й городской клинической больницы.

Около Br15 млрд., заработанных на субботнике, будет направлено на создание системы скорой медицинской помощи для детей, сообщил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец. Заместитель Премьер-министра принимает участие в субботнике на объекте "республиканский научно-практический центр трансплантологии".

Половина заработанных средств будет направлена на закупку 15 реанимобилей, остальное - на закупку самого современного диагностического оборудования для областных детских больниц.

Реанимобили для учреждений здравоохранения, оказывающих помощь детям, за заработанные во время республиканского субботника средства, будут закуплены к сентябрю нынешнего года. Об этом сегодня сообщил журналистам Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Косинец.

Уже через неделю будет объявлен тендер на закупку 15 оснащенных современным оборудованием реанимобилей. В течение мая будет определен победитель тендера, а затем проведены все необходимые процедуры по закупке.

Половину средств, полученных во время субботника, запланировано направить на приобретение самого современного диагностического оборудования для областных детских больниц.

Александр Косинец отметил, что нынешний год, объявленный Годом здоровья, стал логическим продолжением Года матери (2006) и Года ребенка (2007). В предыдущие годы во время субботника было заработано соответственно Br11 млрд. и Br12,7 млрд. В нынешнем году, по предварительным подсчетам, сумма составит около Br14 млрд. На счет субботника поступают также средства от спонсоров.

Таким образом, все деньги будут направлены на развитие в Беларуси системы медицинской помощи для детей, что, в том числе, будет способствовать реализации Национальной демографической программы, подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

Объем финансовых вложений в реконструкцию действующих и строительство новых объектов учреждений здравоохранения в Беларуси в текущем году превысит Br110 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Буря во время республиканского субботника на строительных площадках Республиканского научно-практического центра ”Мать и дитя“.

Планируется, что изначально предусмотренные средства в сумме Br72 млрд. будут освоены за 9 месяцев текущего года. Поэтому для продолжения начатых работ дополнительно потребуется около Br40 млрд.

По словам Виктора Бури, в текущем году продолжится масштабная реконструкция медучреждений не только в Минске, но и в областных, районных центрах страны. При этом основной акцент делается на техперевооружение больниц, их оснащение самым современным технологичным оборудованием.

Заработанные сегодня на рабочих местах средства в объемах, определяемых работниками, в добровольном порядке перечисляются в облисполкомы и Минский горисполком, которые в свою очередь 50% поступлений направляют в Министерство финансов. Эти средства будут затрачены на приобретение реанимобилей, полностью укомплектованных медицинской техникой и иным необходимым оборудованием, для Республиканского научно-практического центра ”Мать и дитя“ и других государственных организаций здравоохранения, подчиненных Министерству здравоохранения, облисполкомам и Минскому горисполкому, оказывающих медицинскую помощь детям.

50% средств останется в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома и будет использовано на приобретение медицинской техники (ультразвуковых аппаратов, рентгенологического, лабораторного и видеоэндоскопического оборудования, оборудования для лечения ретинопатии недоношенных, аппаратов для регистрации отоакустической эмиссии новорожденных) для государственных организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

Уникальный фетоскоп для проведения хирургических операций беременным женщинам приобрел РНПЦ "Мать и дитя", сообщил журналистам директор центра Константин Вильчук.

По его словам, новое оборудование даст возможность оперировать плод в утробе матери при тяжелых патологиях развития ребенка.

В ближайшее время белорусские врачи отправятся на стажировку в Санкт-Петербург, а затем в Бельгию.

По словам Константина Вильчука, в настоящее время активно продолжается реконструкция центра, которая началась в 2005 году. Завершить ее планируется в 2009 году. В 2005-2006 годах был отремонтирован роддом. Сейчас осуществляется реконструкция гинекологического корпуса с пристройкой операционного блока. Работы планируется завершить в текущем году. Сметная стоимость проекта оценивается в Br47,1 млрд. Также в 2008-2009 годах будут реконструированы корпуса патологии беременных и педиатрический (сметная стоимость - Br23,5 млрд.).

В РНПЦ "Мать и дитя" попадают женщины со всей Беларуси, как правило, с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией - заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией, сахарным диабетом, поздним гестозом беременных с нарушением функции жизненно важных органов и др. Центр "Мать и дитя" оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет оказывать эффективную помощь при вынашивании беременности, родоразрешении и послеродовом выхаживании тяжелых пациенток. Так, только в 2007 году в центре "Мать и дитя" родили 2 595 таких женщин. На свет появились 2 569 детей, в том числе 53 двойни и 1 четверня.

Кроме того, для лечения супружеских пар, страдающих бесплодием, в отделении вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" проводится экстракорпоральное оплодотворение.