Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 18.04.2008

Премьер-министр Беларуси представил коллективу Министерства сельского хозяйства и продовольствия нового министра Семена Шапиро

Премьер-министр Беларуси представил коллективу Министерства сельского хозяйства и продовольствия нового министра Семена Шапиро

Агропромышленный комплекс Беларуси должен развиваться более высокими темпами. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, представляя коллективу Министерства сельского хозяйства и продовольствия нового министра Семена Шапиро. "У Правительства есть много претензий к работе Минсельхозпрода. К сожалению, предыдущий министр, его заместители мало внимания уделяли реализации программы развития села. В основном велись обсуждения, но реальная работа по ее исполнению не проводилась", - подчеркнул Сергей Сидорский. По его словам, сельскохозяйственный сектор экономики Беларуси, при всех успехах за последнее время по отдельным показателям, в целом не справляется с теми задачами, которые поставил Президент.

"Я в прошлом обращал внимание руководства Минсельхозпрода на недоработки, но это не находило понимания", - отметил Премьер-министр. Сегодня есть факт: низкие темпы роста объемов сельхозпроизводства в стране. "Но руководство Минсельхозпрода считает, что так и должно быть", - добавил он.

Также Сергей Сидорский обратил внимание на то, что руководство министерства много рассуждало по поводу того, быть или не быть отечественной сельхозтехнике на полях страны. "Президент дал поручение: работать на белорусской технике, высокоэффективной, продуктивной", - напомнил руководитель белорусского Правительства. Кроме того, при прежнем руководстве в министерстве не обсуждались вопросы строительства новых ферм, комплексов. Эти предложения навязывались Правительством.

В настоящее время, отметил Сергей Сидорский, перед АПК стоят важные задачи (техперевооружение предприятий, наращивание экспортных поставок сельхозпродукции, развитие инфрастуктуры на селе и другие). Для их решения надо "реально работать".

В связи с этим было принято решение о смене министра сельского хозяйства и продовольствия. Им стал Семен Шапиро, ранее возглавлявший ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". Сергей Сидорский подчеркнул, что у этого человека есть успешный опыт работы в сельском хозяйстве. Он выразил надежду, что под руководством Семена Шапиро Минсельхозпрод добьется более высоких результатов. Тем более что государство оказывает АПК немалую финансовую поддержку. Кроме того, необходимо добиться более эффективного расходования средств, повышения рентабельности работы сельхозпредприятий.