Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 11.04.2008

Премьер-министр Республики Беларусь совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Премьер-министр Республики Беларусь совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Государственная программа по преодолению последствий аварии на Чернобыльской Атомной электростанции в ближайшее время изменит свою направленность, сообщил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, во время рабочей поездки по Гомельской области 11 апреля с.г. "От решения проблем выживания и становления экономики мы должны перейти к устойчивому развитию этих районов", - так охарактеризовал руководитель белорусского Правительства суть работы на 2009-2011 годы. Основные ресурсы, а, как известно, на реализацию госпрограммы выделено Br3,2 трлн., будут направлены на укрепление материальной базы предприятий, создание новых небольших производств в республике. При этом надо, отметил Премьер-министр Беларуси, учитывать опыт уже реализованных проектов.

Например, в результате переспециализации сельхозпроизводства в Наровлянском районе объем валового производства за последние 5 лет здесь вырос на 80%. Если не так давно население района составляло 9 тыс. человек, то сейчас - 12,8 тыс. То есть ситуация стабилизировалась, и теперь необходимо закрепить достигнутые результаты. Кроме того, переспециализация позволила решить вопрос производства чистой сельхозпродукции. Например, в КУП "Владимирское-Головчицы" получают молоко, которое по уровню качества соответствует нормам, установленным для детского питания.

В Беларуси в 2008-2009 годах будет построено шесть заводов по переработке молочной сыворотки. Об этом сообщил сегодня журналистам Премьер-министр Сергей Сидорский, во время рабочей поездки по Гомельской области.

Стоимость данного проекта составит Br130 млрд. Эта тема будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства страны, отметил он.

С вводом в строй этих предприятий в республике будет создана безотходная технология переработки молока, что позволит получать продукт с максимальной прибавочной стоимостью.

Кроме того, будут сокращены сроки модернизации молочной отрасли в целом. Ее техперевооружение будет завершено не в 2010 году, как планировалось ранее, а уже в следующем. На эти цели Правительство зарезервировало финансовые ресурсы, и сейчас регионы должны в короткие сроки предоставить скорректированные планы. В частности, руководству Гомельской области дано указание представить этот план через месяц.