Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 10.04.2008

Весенне-полевая компания будет профинансирована в полном объеме

Весенне-полевая компания будет профинансирована в полном объеме

Весенне-полевая компания в Беларуси в текущем году будет профинансирована в полном объеме. Об этом доложил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко Премьер-министр Сергей Сидорский, сообщила пресс-служба Президента Республики Беларусь. На закупку удобрений, горючесмазочных материалов, приобретение новой сельхозтехники, ремонт и восстановление существующего оборудования и другие цели будет направлено Br 2170 млрд. Александр Лукашенко поручил в течение ближайшей недели ускорить темпы проведения посевной компании, чтобы завершить ее в сжатые сроки. К настоящему времени в стране яровые культуры посеяны более чем на 20% запланированных площадей, подготовлено почвы под яровой сев на уровне 30% к плану.

В целом в текущем году в Беларуси планируется посеять 1,2 млн. га яровых культур. Президентом поставлена задача получить не менее 7,8 млн. т зерна, не менее 150 тыс. т пивоваренного ячменя, 3,7 млн. т сахарной свеклы, 60 тыс. т льна.

Также Президенту было доложено об итогах работы экономики страны за первый квартал. Так, рост ВВП за январь – март 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 110,5%. “Это хороший показатель. Он соответствует уровню развития экономики в 2004 году”, - отметил Премьер-министр. Рост промышленного производства Беларуси за 3 месяца составил 113,6%, сельскохозяйственного производства – 106,8%, инвестиций в основной капитал – 120%.

Выполнены показатели по вводу жилья в эксплуатацию. Инфляция за январь – март сложилась на уровне 4,1%. В России инфляция за этот период составила 4,8%, в Украине – более 9%.

Кроме этого, на встрече были обсуждены вопросы инновационно-инвестиционной политики. Президент обратил внимание на необходимость проведения ускоренной модернизации белорусских предприятий, внедрения новых технологий, в том числе в сфере энергосбережения. “Работа в этом направлении уже развернута. С начала года энергоемкость ВВП снизилась на 7,3%. Этот показатель в текущем году должен быть в пределах 8%”, - доложил Сергей Сидорский.

Речь на встрече также шла и о реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе последнего заседания Совета Министров Союзного государства, которое состоялось в марте в Минске. В частности, обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. В текущем году темпы роста взаимного товарооборота значительно выше прошлогодних.

В целом объем внешней торговли Беларуси товарами и услугами за 2 месяца 2008 года увеличился более чем на 60%.