Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 10.04.2008

Льготами по стимулированию промпроизводства воспользуются в 2008 году 58 предприятий Беларуси


Льготами по стимулированию промпроизводства воспользуются в 2008 году 58 предприятий Беларуси

В перечень организаций Беларуси, освобождаемых в 2008 году от уплаты в бюджет суммы превышения налогов, вошло 58 предприятий. Такое решение закреплено Постановлением Совета Министров от 8 апреля текущего года №528.

Документ принят в соответствии с Указом от 28 января 2008 года №46 "О стимулировании в 2008 году развития промышленного производства". В числе предприятий, которые получили налоговые льготы, - Белорусский цементный завод, БелАЗ, МАЗ, акционерные общества "Амкодор", "Белкард" (г.Гродно), "Бобруйскагромаш", "Гомельстройматериалы", "Бобруйский мясокомбинат", "Гродненская табачная фабрика "Неман", совместное белорусско-британское предприятие "Кровля" ОАО, совместное белорусско-словенское предприятие "Искра" ООО.

Указом №46 предприятия, включенные в утвержденный Правительством и согласованный с Президентом перечень, освобождаются от уплаты в бюджет определенной суммы налога на прибыль и от сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Сумма превышения налогов определяется как разница между суммой налогов, подлежащих уплате в бюджет в соответствующий период 2008 года (начисленных до определения суммы превышения), и суммой налогов, подлежавших уплате в соответствующий период 2007 года.

Как пояснили в Министерстве по налогам и сборам, стимулирование состоит в том, что предприятия, перевыполнившие задание по объему производства, с этого превышения налогов не платят. Высвободившиеся деньги остаются в распоряжении предприятий и направляются на развитие производства, выполнение бизнес-планов. Это позволяет им наращивать объемы производства и реализации продукции, что, соответственно, увеличивает поступление в бюджет других видов налогов. Это положительно влияет и на финансовое состояние предприятий.