Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 25.02.2008

ОАО "Гродно Азот" планирует в июле ввести в эксплуатацию газотурбинную станцию мощностью 16 МВт


ОАО "Гродно Азот" планирует в июле ввести в эксплуатацию газотурбинную станцию мощностью 16 МВт

Постановлением Совета Министров Беларуси №223 утвержден архитектурный проект строительства газотурбинной установки, создание которой позволит повысить надежность электроснабжения ОАО "Гродно Азот" и обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов.

На предприятии будут установлены две турбины мощностью 8 МВт каждая и два котла производительностью 25 т пара в час каждый. Основное энергооборудование уже поступило в ОАО "Гродно Азот". В марте предполагается начать монтаж установки и летом ввести ее в эксплуатацию. Поставщиком оборудования выступает компания Siemens.

Планируется, что ввод газотурбинной станции позволит предприятию получить значительную экономию за счет выработки собственной электроэнергии, себестоимость которой будет примерно в 3,5 раза ниже покупной. Получаемый на установке пар будет использоваться для обеспечения производственных процессов, в частности в цехе по выпуску карбамида. Результатом этих энергосберегающих мероприятий станет снижение себестоимости производимых азотных удобрений.

Строительство газотурбинной установки мощностью 16 МВт является первой очередью проекта ОАО "Гродно Азот" по созданию собственных генерирующих мощностей. Предприятие уже подписало контракт с компанией Siemens на поставку энергооборудования для второй очереди мощностью также 16 МВт.

Проект по созданию газотурбинной станции реализуется за счет собственных средств предприятия. Стоимость первой очереди составляет Br71,6 млрд. Предполагается, что срок окупаемости проекта не превысит трех с половиной лет.

"Гродно Азот" является крупным производителем минеральных удобрений и капролактама. На предприятии выпускаются азотные удобрения следующих видов: карбамид, жидкие азотные удобрения, сульфат аммония. Кроме этого, производятся жидкий технический аммиак, азотная и серная кислота, потребительские товары (минеральные удобрения в мелкой расфасовке, средства по уходу за автомобилями, чистящие и парфюмерно-косметические средства). На предприятии работают около 7 тыс. человек.