Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 22.02.2008

Правительство Беларуси вернуло 20-процентную скидку при оплате воды для установивших счетчики за свои средства


Правительство Беларуси вернуло 20-процентную скидку при оплате воды для установивших счетчики за свои средства

В Беларуси вернули 20-процентную скидку на оплату воды гражданам, установившим счетчики за собственные средства. Соответствующее решение утверждено Постановлением Совета Министров №233 "О некоторых вопросах взимания платы за услуги водоснабжения и канализации" от 20 февраля 2008 года.

Согласно документу, плата за услуги водоснабжения и канализации с нанимателей, собственников жилых помещений, членов организаций граждан-застройщиков, которые установили в 2008 году индивидуальные приборы учета расхода воды за счет собственных средств и заключили договоры с водоснабжающей организацией, взимается с 20-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, устанавливаемых законодательством Беларуси. Данная льгота действует в первые два года после установки приборов учета.

Плата за услуги водоснабжения и канализации с граждан, установивших счетчики за свои средства до 1 января 2008 года, взимается с 20-процентной скидкой с тарифов на эти услуги в течение первых трех лет после установки указанных приборов.

Предоставление таких льгот было предусмотрено в Постановлении Совета Министров Беларуси №1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами", которое в конце прошлого года утратило силу.

В нынешнем году в Беларуси планируется завершить установку индивидуальных приборов учета расхода воды во всех оборудованных водопроводом домах. Для этого организации ЖКХ должны оснастить приборами учета чуть менее 800 тыс. квартир. В прошлом году счетчики установили в 900 тыс. квартир.