Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.02.2008

В Гомеле открылся комплекс по производству инъекционных шприцев

В Гомеле открылся комплекс по производству инъекционных шприцев

Комплекс по производству одноразовых шприцев ОАО "Медпласт" открылся в Гомеле. В церемонии торжественного открытия принял участие Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

Мощность двух линий по производству шприцев объемом составляет 70 млн. штук в год. Запуск нового оборудования стал очередным этапом в реализации проекта по созданию в республике собственного производства одноразовых шприцев. В августе прошлого года здесь был освоен выпуск шприцев по 2 и 5 мл мощностью 120 млн. единиц продукции в год.

Ввод в эксплуатацию новых мощностей позволит в полной мере обеспечить государственный заказ на одноразовые шприцы для лечебных учреждений, потребность в которых оценивается 180 млн. штук. Уровень их качества соответствует международным стандартам. Для того чтобы сделать эту продукцию более конкурентоспособной, до конца года "Медпласт" введет в эксплуатацию участок газовой стерилизации изделий медицинского назначения. Пока же готовые шприцы стерилизуются в Минске и в России.

Инновационный проект в ОАО "Медпласт" был реализован по поручению Президента Беларуси и является одним из направлений реализации государственной политики по импортозамещению. На проект было выделено Br28 млрд. Мощности нового производства позволят полностью обеспечить лечебные учреждения Беларуси одноразовыми шприцами всех размеров.

При создании производства медицинских шприцев в Гомеле применялись современные технологии и научные разработки, -- заявил на церемонии открытия комплекса по выпуску инъекционных шприцев в ОАО "Медпласт" представитель немецкой фирмы Transcoject, генерального поставщика оборудования для нового производства, Карл Хайнц.

Наладку оборудования проводили совместно немецкие и белорусские специалисты. Пробные запуски машин показали, что фактическая производительность установленного оборудования на 20% превышает первоначально заявленную. При этом полностью сохраняются качественные характеристики изделий.

Представитель немецкой фирмы отметил, что это уже 42-й по счету завод, с которым сотрудничала компания. Комплектация белорусского предприятия соответствует самым современным технологиями, добавил он.

Сегодня в ОАО "Медпласт" введены в эксплуатацию две линии по производству инъекционных шприцев одноразового использования объемом 10 и 20 мл. Производительность линий - соответственно 40 млн. и 30 млн. штук в год.

Как сообщил после ознакомления с новым производством Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, Правительство Беларуси в ближайшее время рассмотрит вопрос о целесообразности строительства в республике завода по выпуску игл для медицинских шприцев.

Как отметил Сергей Сидорский, на предприятии создается замкнутый цикл производства шприцев. В этой цепочке импортной пока останется только одна позиция - медицинские иглы, которые закупаются в Японии. Их качество полностью устраивает белорусских производителей. В то же время цена иглы в себестоимости шприца составляет примерно 17%. Поэтому необходимо просчитать, что выгоднее: закупать иглы или налаживать собственное производство, считает руководитель Правительства.

По расчетам, подобные предприятия рентабельны при условии, что они выпускают не менее 2 млрд. игл в год.

Отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Гомельскую область о предполагаемой цене на газ для нашей республики, руководитель Правительства сказал, что цена на газ для Беларуси в 2008 году повышаться не будет.

"В соответствии с договоренностью в течение 2007 года цена на газ была на уровне $100 за 1000 кубометров, с этого года добавили 19%, и у нас есть уверенность, что до конца года цена повышаться не будет", - сказал Премьер-министр.

Хотя, отметил руководитель Правительства, цена определяется согласно формуле, а формула зависит от внешней конъюнктуры. "Вчера цена на нефть перешагнула рубеж в $100 за баррель. Поэтому, безусловно, наши коллеги будут доказывать иную позицию. Но Главы государств Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о неизменности цены для Беларуси на 2008 год - $119", - подчеркнул Сергей Сидорский. Естественно, и Беларусь сохраняет условия транзитных ставок на том уровне, на каком договорились. Сейчас "Белтрансгаз" и "Газпром" работают по этим вопросам, сказал Премьер-министр.