Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.02.2008

Таксовая стоимость древесины на корню в Беларуси повышена на 20%


Таксовая стоимость древесины на корню в Беларуси повышена на 20%

Таксовая стоимость древесины на корню в Беларуси повышена в среднем на 20%. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №214 от 18 февраля, оно вступило в силу с 1 января 2008 года.

Как сообщил начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Беларуси Василий Козлов, при новом уровне такс в нынешнем году лесхозы республики дополнительно получат денежную выручку до Вr110 млрд.

Так как Постановление вступило в силу с 1 января, всем лесопользователям, которые с начала года заготавливали древесину на корню, будет произведен перерасчет по имеющимся у них лесорубочным билетам, за исключением тех лесопользователей, которые приобрели древесину на корню на биржевых торгах.

Собеседник пояснил, что таксы - это своеобразная плата за выращивание древесины, и они предназначены для возмещения затрат лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Существует специальная формула, по которой определяется размер такс. Таксы на древесину, отпускаемую на корню, формируются исходя из цен на круглые лесоматериалы, сформированных на биржевых торгах, и нормативных затрат лесозаготовителей, что позволяет определить реальную стоимость древесины с учетом спроса и предложения. Ее продажа осуществляется как на долгосрочной (более одного года) по составленным для лесопользователей планам рубок, так и на краткосрочной основе (сроком до одного года).

Стоимость древесины, отпускаемой на корню, определяется согласно размеру такс (с 1 по 5 разряд) в зависимости от категории качества (крупная, средняя, мелкая, дровяная), пород (сосна, ель, береза, дуб, ольха серая), а также видов ее транспортировки. Лесотаксовый разряд зависит от расстояния от центра квартала (урочища) до ближайшей железнодорожной станции, откуда возможна погрузка древесины на железнодорожный транспорт. Для лесопользователей, у которых древесина вывозится преимущественно на склады автомобильным транспортом к пунктам потребления, лесотаксовый разряд определяется исходя из расстояния от центра квартала (урочища) до пункта потребления.

Плата за таксовую стоимость древесины будет зачисляться на бюджетный счет лесхоза и расходоваться только на ведение лесного хозяйства. На эту же сумму будет уменьшено финансирование лесхоза из республиканского бюджета, чем подтверждается высокая экономическая эффективность введения новых такс.