Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.02.2008

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами в Беларуси упрощены


Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами в Беларуси упрощены

В Беларуси упрощены правила комиссионной торговли непродовольственными товарами. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров №208.

Как пояснил главный специалист управления организации торговли и услуг Министерства торговли Сергей Уласик, документ предусматривает ряд упрощений, призванных сделать комиссионную торговлю транспортными средствами и некоторыми товарами медицинского назначения более удобной и цивилизованной.

В частности, Постановление исключает пункт, предусматривающий, что комиссионер, осуществляющий комиссионную торговлю транспортными средствами, обязан иметь документ об оценке соответствия услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств требованиям нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в соответствии с законодательством. "А получить такой документ было практически невозможно, нужно было договариваться об осмотре автомобилей со станциями техобслуживания", - отметил он. Кроме того, отменено требование к комиссионеру проверять подлинность документов на транспортные средства.

Сергей Уласик также проинформировал, что нововведением является возможность размещения принятых на комиссию транспортных средств на специально отведенных площадках, на которых созданы условия, гарантирующие свободный доступ покупателей к ним для осмотра, сохранность качества этих средств и их товарного вида.

Он напомнил, что правила комиссионной торговли предусматривают перечень непродовольственных товаров, которые не принимаются на комиссию, в частности лекарственные средства и изделия медицинского назначения, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, белье нательное и постельное, чулочно-носочные изделия, товары для новорожденных и некоторые другие виды продукции. Постановление разрешает реализовывать в магазинах комиссионной торговли такие изделия медицинского назначения, как технические средства социальной реабилитации для передвижения (костыли, трости, инвалидные кресла-коляски, ходунки специальные для передвижения больных с нарушениями функций нижних конечностей и другие).

Таким образом, новый документ упрощает процедуру открытия магазинов комиссионной торговли для реализации автомобилей. Он также призван перевести торговлю транспортными средствами в цивилизованное русло.

"Помимо этого, Постановление содержит социальный аспект, позволяя продавать в комиссионных магазинах некоторые изделия медицинского назначения", - резюмировал Сергей Уласик.