Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.02.2008

Перечень импортозамещающих товаров предприятий-резидентов СЭЗ на трехлетний период утвержден в Беларуси


Перечень импортозамещающих товаров предприятий-резидентов СЭЗ на трехлетний период утвержден в Беларуси

Правительство Беларуси Постановлением №201 утвердило перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон (СЭЗ) страны и поставляемых на внутренний рынок в период с 2008 по 2010 год.

Правительство ежегодно разрабатывает и определяет по согласованию с главой государства перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами СЭЗ. С нынешнего года, согласно указу №42 от 28 января 2008 года, внесшего изменения в указ № 262 ”О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь“ от 9 июня 2005 года, товары, включенные в перечень импортозамещающих в первый год, в обязательном порядке подлежат включению в перечни импортозамещающих товаров, действующие в течение последующих двух лет. Для каждого отдельного товара они исчисляются с года его включения в перечень.

Товары, включенные в перечень импортозамещающих, могут реализовываться на территории Беларуси с сохранением налоговых и таможенных льгот, действующих на территории СЭЗ.

Перечень на 2008 и два последующих года формировался на основании предложений облисполкомов и Минского горисполкома. Для того чтобы исключить недобросовестную конкуренцию между резидентами СЭЗ и остальными товаропроизводителями республики, акцент сделан на те товары, производство которых отсутствует на остальной территории Беларуси.

Поставка импортозамещающих товаров на внутренний рынок будет способствовать снижению импорта, экономии валютных средств отечественных товаропроизводителей, а также росту конкурентоспособного промышленного производства в стране.