Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.02.2008

Товарооборот между Беларусью и Калининградской областью в 2008 году может возрасти до $170 млн.

Товарооборот между Беларусью и Калининградской областью в 2008 году может возрасти до $170 млн.

В 2008 году ожидается увеличение товарооборота между Беларусью и Калининградской областью с нынешних $150 млн. до $170 млн. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, подводя итоги прошедшего в Калининграде заседания Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации.

Он отметил, что на перспективу стоит задача увеличить этот показатель до $200-250 млн. В свою очередь губернатор Калининградской области Георгий Боос определил желательный уровень взаимного товарооборота в $300-400 млн.

По общему убеждению, задел для этого был создан во время нынешнего заседания. Стороны договорились, в частности, инициировать снятие административных и законодательных барьеров, препятствующих развитию экономического сотрудничества. К примеру, речь идет о поставках в самый западный регион России белорусской техники, которые сегодня осуществляются через торговые дома, расположенные в восточной части РФ.

Существенному увеличению показателей торгово-экономического сотрудничества могла бы поспособствовать перевалка через порт Калининграда белорусский калийных удобрений, которые в настоящее время перевозятся, в основном, через Литву и Латвию. Сегодня на пути реализации этого проекта есть ряд серьезных препятствий. Способствовать их устранению призвана транспортно-логистическая схема перевалки белорусских грузов через Калининград, которая разрабатывается с участием структур Союзного государства.

Как рассказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Беларуси и России Василий Хрол, задействуя эту схему, в перспективе можно было бы привлечь на калининградское направление грузы из Китая и Индии, что будет выгодно как для Беларуси, через которую пошли бы эти транспортные потоки, так и для российского региона.

Сегодня существенную роль во взаимном товарообороте играют поставки в Калининградскую область белорусских строительных материалов. Российская сторона высказала заинтересованность в увеличении таких поставок, однако в связи с ростом объемов строительства в Беларуси это проблематично. Белорусская сторона видит выход из ситуации в экспорте в Калининградскую область готовых изделий, например железобетонных плит и свай. Кроме того, возможно создание на территории региона соответствующих совместных производств. С учетом этих и других предложений протокол сегодняшней встречи и программу сотрудничества на 2008 год решено доработать. По словам губернатора Калининградской области, документы будут подписаны через 2-3 недели в рабочем порядке.

Следующее заседание совета пройдет в Беларуси в феврале 2009 года.

Союзный детско-молодежный лагерь "Балтийский Артек" предлагается создать в Калининградской области. Такая инициатива российской стороны обсуждалась сегодня в Калининграде на заседании Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью России.

"Балтийский Артек" будет представлять собой многофункциональный комплекс, где одновременно смогут отдыхать 2 тыс. человек. Его намечено построить на берегу Балтийского моря. Предполагается, что работать лагерь будет круглогодично.

Рассказывая о проекте журналистам на пресс-конференции по итогам заседания совета, губернатор Калининградской области Георгий Боос озвучил желание российской стороны придать детско-молодежному лагерю высокий союзный статус. Заинтересованность в совместном осуществлении проекта подтвердил и заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, возглавивший белорусскую делегацию. По его словам, соответствующие предложения будут внесены для обсуждения на одно из ближайших заседаний Совета Министров Союзного государства.