Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.02.2008

В Минске рождаемость в 2007 году превысила смертность


В Минске рождаемость в 2007 году превысила смертность

В Минске в прошлом году рождаемость превысила смертность. Об этом сообщил сегодня на видеоконференции в Доме Правительства Заместитель премьер-министра Александр Косинец.

"Таким образом, в столице Беларуси благодаря предпринятым мерам удалось сжать демографические ножницы", - сказал вице-премьер.

По его данным, в 2007 году в целом по республике рождаемость возросла на 7,3%, смертность снизилась на 4%. Как положительный факт Александр Косинец отметил значительное снижение смертности на селе - на 6,6% по сравнению с 2006 годом.

Численность населения страны на 1 января текущего года составила 9 млн. 689,7 тыс. человек. "Прогнозировалось, что жителей страны будет на эту дату 9 млн. 612 тыс., - добавил вице-премьер. - Достигнутый показатель является очередным шагом по решению задачи уменьшения населения страны".

Александр Косинец поставил задачу перед губернаторами регионов проанализировать демографическую ситуацию в районах и городах, выявить причины снижения рождаемости и повышения смертности, принять конкретные мероприятия по исправлению сложившейся ситуации.

Как отметил Александр Косинец, показатель младенческой смертности в Беларуси необходимо снизить вдвое. Младенческая смертность в прошлом году составила 5,2 промилле, по сравнению с 2006 годом она снизилась на 16%. Данный показатель - один из лучших в мире, подчеркнул Александр Косинец, однако есть резервы для его дальнейшего снижения.

По словам вице-премьера, уровень материнской смертности в прошлом году снизился практически вдвое по сравнению с 2006-м и составил 5,8 случая на 100 тыс. рожденных живыми детей. "Этот показатель предстоит также снизить в два раза", - сказал Александр Косинец.

Заместитель Премьер-министра считает, что программа по борьбе с курением реализуется в Беларуси неэффективно. "В республике 65% мужчин и 20% женщин курят, - констатировал он. - Больше всего курящих людей среди рабочих, учащихся ПТУ, ссузов, студентов вузов. Причиной 97% смертей от рака легких является курение".

Особое беспокойство выразил Александр Косинец в связи с заболеваемостью алкоголизмом и травматизмом в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, подчеркнул он, 25% жителей Беларуси имеют избыточный вес. "Нужна жесткая антиреклама пристрастия к вредным привычкам, - подчеркнул он. - Мы обязаны всколыхнуть нацию, переориентировать максимально большее число людей на здоровый образ жизни".

По данным статистики, в прошлом году от случайных отравлений алкоголем умерли 2,4 тыс. человек.

В Беларуси растет количество и браков, и разводов. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Александр Косинец на видеоконференции в Доме Правительстве.

Он отметил высокий уровень разводимости в республике. Число разводов в минувшем году возросло на 13,6% - с 31,8 тыс. в 2006 году до 36,1 тыс. в 2007-м. Коэффициент разводимости увеличился с 3,3 до 3,7 на 1000 населения. Причем рост количества разводов отмечается во всех областях республики. Такая негативная тенденция наблюдается с 2005 года. Это приводит к росту числа неполных семей, подчеркнул вице-премьер.

Александр Косинец поставил задачу проводить более эффективно работу по укреплению института семьи, формированию культуры брачно-семейных отношений, повышению престижа семьи в обществе.

Заместитель Премьер-министра отметил высокий уровень разводов в республике – их число в минувшем году возросло на 13,6% - с 31,8 тыс. в 2006 году до 36,1 тыс. в 2007-м. Причем рост количества разводов отмечается во всех областях республики. Такая негативная тенденция наблюдается с 2005 года. Это приводит к росту числа неполных семей, подчеркнул вице-премьер.

Александр Косинец поставил задачу проводить более эффективно работу по укреплению института семьи, формированию культуры брачно-семейных отношений, повышению престижа семьи в обществе.