Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.02.2008

Запланированные в Беларуси показатели экономического роста в I квартале и в целом в 2008 году будут выполнены


Запланированные в Беларуси показатели экономического роста в I квартале и в целом в 2008 году будут выполнены

В Беларуси в первом квартале и в целом в 2008 году будут выполнены запланированные показатели экономического роста. Об этом заявил сегодня Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании Республиканской ассоциации предприятий промышленности.

"Мы хорошо стартовали в январе. В первом квартале и по итогам года запланированные показатели будут выполнены", - сказал он.

Владимир Семашко отметил также, что в соответствии с поставленными Главой государства задачами в 2009 и 2010 годах также необходимо обеспечить рост ВВП не менее чем на 11%.

Процедура проведения тендеров в Беларуси будет сокращена, сообщил Первый вице-премьер Беларуси. Он отметил, что с этой целью готовится проект изменений в указ №529, касающийся проведения тендеров.

По словам Владимира Семашко, данная процедура в Беларуси недостаточно эффективна, поскольку "заставляет" проводить тендеры не только на покупку товаров за бюджетные деньги, но и за средства предприятий. В этой связи зачастую тендеры проводятся по полгода и более, в то время как предприятиям нужно закупать оборудование для технического перевооружения. Порой из-за сложности этой процедуры, а также ее необъективности задерживается покупка оборудования и, соответственно, привлечение инвестиций. Теперь эта проблема будет решаться, подчеркнул Первый вице-премьер.

В Беларуси будет снижаться налоговая нагрузка на промпредприятия. Как отметил Владимир Семашко, до 2010 года в стране будут вложены большие средства в развитие сельского хозяйства. В свою очередь модернизация сельхозпроизводства позволит снизить нагрузку на промышленные предприятия. В мире сельское хозяйство является дотационным, уровень дотаций составляет 17-18% и в норме не превышает 25-30%. В Беларуси глубина дотаций сельского хозяйства 60%, констатировал он. "Беларусь движется к рынку, и должны происходить изменения в данной сфере", - подчеркнул Первый вице-премьер.

В то же время он отметил, что сейчас цены на молоко и мясо в республике существенно ниже, чем в России. По его словам, необходимо выравнять эту ситуацию таким образом, чтобы это было благоприятно для экономики, однако чтобы народ этого не почувствовал и показатель инфляции остался в запланированных рамках.

Выступая на заседании Республиканской ассоциации предприятий промышленности, Владимир Семашко также заметил, что в Беларуси будут приняты документы по стимулированию работы директоров заводов – успехи предприятия в значительной степени зависят от директора и команды, которую он создал. В 2008 году будут "включены такие стимулы, чтобы люди работали не за страх, а за совесть", - подчеркнул Владимир Семашко.

По его словам, подготовлены два проекта Указов Президента. Один из них касается системы стимулирования для директоров предприятий в размере до 5% от фонда заработной платы. Воспользоваться таким стимулом пока смогут не более 10% предприятий республики. "Пока мы не можем дать всем сестрам по серьгам", - подчеркнул Первый вице-премьер. Речь идет только о тех директорах, предприятия которых выполняют и перевыполняют прогнозные показатели.

Еще один документ будет направлен на установление дополнительных окладов по итогам года, а также на повышение коэффициента к заработной плате директора. Владимир Семашко сказал, что по решению министра такой коэффициент может быть увеличен до 5. Такой уровень зарплат в республике имеют пока немногие директора, уточнил Владимир Семашко.

В Беларуси прорабатывается также возможность совершенствования системы пенсионного обеспечения директоров предприятий. Первый заместитель Премьер-министра поддержал предложения промышленников по защите прав руководителей предприятий после прекращения ими трудовой деятельности, а также по улучшению их пенсионного обеспечения.

"Надо беречь наших директоров, очередь на эту должность у нас не стоит, - отметил Владимир Семашко.- Толковых директоров сегодня охотно приглашают на работу в Россию, и там платят им на порядок выше, чем у нас".

"Сегодня проблема подобрать хорошего директора, а стимулов у них пока меньше, чем обязанностей", - добавил Первый вице-премьер.

По словам Владимира Семашко, он докладывал об этой проблеме Президенту страны и встретил понимание со стороны Главы государства. "Поэтому нам надо подумать о пенсионном обеспечении, на первых порах, хотя бы тех руководителей, которые входят в кадровый реестр Президента", - считает он. Речь идет о руководителях крупнейших промышленных предприятий, таких как МТЗ, МАЗ,"Нафтан".