Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.02.2008

Совет по сотрудничеству Беларуси и Калининградской области обсуждают возможности повышения взаимного товарооборота


Совет по сотрудничеству Беларуси и Калининградской области обсуждают возможности повышения взаимного товарооборота

Седьмое заседание белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации проходит сегодня в столице самого западного региона России.

Для участия в нем прибыла белорусская делегация во главе с Заместителем Премьер-министра, сопредседателем совета Андреем Кобяковым. С российской стороны структуру возглавляет губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Пповестка дня предусматривает обсуждение, в частности, такого вопроса, как возможности повышения взаимного товарооборота. По итогам 2007 года он составил $149,7 млн., увеличившись по сравнению с 2006 годом на 5,8%. В дальнейшем повлиять на эту динамику может расширение сотрудничества в строительной сфере, рост поставок различных видов техники, сельскохозяйственной, рыбопромышленной продукции и других товаров, о чем и пойдет речь на заседании. По его итогам планируется подписать план совместных мероприятий на 2008 год.

Беларусь для Калининградской области является стратегическим партнером. Об этом заявил губернатор региона Георгий Боос, открывая седьмое заседание Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации.

Руководитель региона с сожалением отметил, что "по объему взаимного товарооборота мы находимся не на первом месте, однако считаем Беларусь важнейшим партнером, поскольку у нас общее Союзное государство, общие исторические корни". Сегодня почти восьмая часть жителей Калининградской области - это выходцы из Беларуси, этническими белорусами являются многие руководители государственных структур в регионе. Все это дает основания полагать, что двустороннее сотрудничество выйдет на более высокий уровень, сказал Георгий Боос.

В свою очередь Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков выразил уверенность, что нынешнее заседание придаст существенный импульс развитию сотрудничества.

Согласен с оценкой таких механизмов партнерства и заместитель государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол. Он отметил, что товарооборот между Россией и Беларусью по итогам 2007 года составил $26 млрд., что является рекордным показателем. Калининградская область сегодня занимает четвертое место среди субъектов Северо-западного федерального округа и 15-е – среди регионов России по торгово-экономическому сотрудничеству с Беларусью, и это далеко не предел, уверен Василий Хрол.

19 февраля в Калининграде делегация Беларуси во главе с Заместителем Премьер-министра Андреем Кобяковым посетила завод ЗАО "Содружество-Соя".

Как отметил в интервью журналистам Андрей Кобяков, причины, по которым пока не началась перевалка белорусского калия через Калининград, лежат исключительно в экономической плоскости. При этом губернатор области Георгий Боос пояснил, что главное препятствие заключается в завышенных железнодорожных тарифах на перевозку грузов в калининградском направлении по территории Литвы. По сравнению с тарифами, установленными для других направлений, разница существенная - в два раза. Неоднократные трехсторонние переговоры пока ни к чему не привели.

Между тем существует возможность компенсировать потери от железнодорожной транспортировки. Суть проекта в том, чтобы использовать мощности ЗАО "Содружество-Соя", которое возводит в Калининградской области крупный производственный комплекс по переработке маслосодержащих культур. Сырье для него завозится из Южной и Северной Америки, обратно суда идут порожняком. Белорусская сторона предлагает загружать суда калийными удобрениями, предназначенными для латиноамериканского региона. Предприятие, в свою очередь, получило бы покупателя своей продукции: республика высказывает заинтересованность в приобретении соевого и рапсового шрота для производства комбикормов, а в перспективе - и производства биотоплива.

Оценивая новый проект, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев назвал его чрезвычайно важным и интересным для обеих сторон. "Президент Беларуси поставил задачу обеспечить перевалку через Калининград пробной партии калийных удобрений объемом 1 млн.т, - сказал дипломат. - Задача не выполнена, это факт, и проблему необходимо решать".

Дальнейшее обсуждение возможностей перевалки белорусского калия через местный порт состоится сегодня на заседании белорусско-российского Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации.