Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 19.02.2008

В Беларуси необходимо в течение 2-3 лет перевести предприятия на энергосберегающий принцип работы

В Беларуси необходимо в течение 2-3 лет перевести предприятия на энергосберегающий принцип работы

Об этом заявил Премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассмотрены мероприятия по выполнению в 2008 году Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2011 года.

"У нас есть уникальная возможность в течение 2-3 лет выстроить новую энергосистему наших предприятий. В перспективе газ все равно будет по $300, энергоресурсы будут дорожать - это понятно всем", - сказал Премьер-министр. Сегодня Беларусь покупает газ по цене значительно ниже, чем соседние страны. И нужно за несколько лет, используя благоприятные возможности, полученные в результате договоренностей Главы белорусского государства с руководством России, максимально быстро перевести предприятия на энергосберегающий принцип работы. Ставится задача также по максимуму снижать энергозатраты на производство единицы продукции, отметил Сергей Сидорский.

Как отметил руководитель Правительства, в Беларуси в ближайшие четыре года будет построено 60 станций на местных видах топлива. "Определены города, проекты, мощности. Теперь надо приступать к практической реализации", - сказал Премьер-министр.

Сергей Сидорский подчеркнул, что в Беларуси уже есть примеры строительства станций, работающих на местных видах топлива, - это мини-ТЭЦ в Вилейке, Пружанах и другие. Надо непосредственно приступать к созданию новых станций на местных видах топлива, добавил Премьер-министр, отметив особую важность реализации этих проектов для республики.

Выступая на заседании Президиума Совета Министров, председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков сообщил, что энергоемкость ВВП в Беларуси планируется снизить в 2008 году на 8%.

Он отметил, что запланированные на текущий год мероприятия по энергосбережению и использованию местных видов топлива позволят обеспечить уменьшение энергоемкости ВВП на 8%. К 2010 году планируется снизить этот показатель на 31%. При выполнении в полном объеме отраслевых и региональных программ в текущем году может быть обеспечена экономия 1 млн. 628 тыс.т условного топлива.

Вместе с тем в январе в республике произошел перерасход топлива по сравнению с намеченным показателем. Было дополнительно израсходовано 250 т условного топлива, что связано с погодными условиями, увеличением загрузки компрессорной станции, снижением импорта электроэнергии, пояснил председатель Госстандарта. По его словам, будут предприняты необходимые меры для выхода на запланированные показатели.

Сергей Сидорский подверг критике работу Госстандарта в связи с допущенным отставанием в области энергосбережения. Он подчеркнул, что в Беларуси в ближайшие 2-3 года необходимо перевести предприятия на новые, энергосберегающие принципы работы, и Госстандарт должен сыграть в этом важную роль. Предприятия должны снижать затраты на выпуск единицы продукции, а кто допускает перерасход, будет за это платить по рыночным ценам, подчеркнул Премьер-министр.

На модернизацию энергосистемы и энергосбережение в Беларуси в 2008 году планируется направить более $1,56 млрд. Об этом сообщил министр энергетики Александр Озерец на заседании Президиума Совета Министров.

По данным руководителя минэнерго, общий объем финансирования на реализацию госпрограммы в текущем году составит $1,561-1,751 млрд. В том числе на модернизацию энергосистемы намечено направить $601 млн. На энергосберегающие мероприятия в республике будет израсходовано от $960 млн. до $1150 млн., в том числе на увеличение использования местных энергоресурсов - $260 млн.

Как отметил Александр Озерец, в 2008 году на предприятиях Минэнерго будут введены энергоисточники суммарной электрической мощностью 299 МВт, 98 МВт планируется ввести на предприятиях "Белнефтехима", Минпрома, Минжилкомхоза и других отраслей.

Ожидается, что экономия энергоресурсов в 2008 году в республике составит не менее 1,4 млн.т условного топлива. Использование местных видов топлива должно возрасти до 4,259 млн.т условного топлива.

Александр Озерец отметил, что в 2008 году на предприятиях Минэнерго будет завершена реализация пяти инвестпроектов по созданию генерирующих мощностей. Так, на Лукомльской ГРЭС к апрелю будет окончена модернизация энергоблока №2. В результате реализации этого проекта экономия составит 15 тыс.т условного топлива в год, или $1,8 млн. На Гомельской ТЭЦ-2 в мае введут турбодетандерную установку мощностью 4 МВт. На Лидской ТЭЦ в августе начнет работать газотурбинная установка мощностью 25 МВт. Завершается также реализация крупного инвестпроекта на Минской ТЭЦ-3. В октябре здесь будет введен парогазовый энергоблок мощность 230 МВт, эксплуатация которого позволит экономить до 150 тыс.т условного топлива в год, или около $18 млн. В конце 2008 года должна быть введена газопоршневая установка мощностью 25 МВт на котельной "Жлобин".

В текущем году в республике планируется замена 174,8 км тепловых сетей, строительство и реконструкция линий электропередачи общей протяженностью 2,2 тыс. км. Для обеспечения электроснабжения вводимого жилья в Минске в 2008 году будет построено три новых и реконструировано 7 подстанций напряжением 110 кВт. Александр Озерец подчеркнул, что строящийся жилой фонд будет в полном объеме обеспечен электрической и тепловой энергией.