Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 05.02.2008

В Беларуси необходимо создать систему мониторинга государственной инновационной программы


В Беларуси необходимо создать систему мониторинга государственной инновационной программы

В Беларуси должна быть создана система мониторинга выполнения Государственной программы инновационного развития на 2007-2010 годы. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Президиума Совмина, где обсуждались итоги выполнения этой программы в 2007 году и задачи по ее реализации в 2008 году.

Руководитель Правительства подчеркнул необходимость формирования четкой базы данных по ходу выполнения программы. "Нам важно видеть, как исполняется программа, для того чтобы оперативно вмешиваться или влиять на ход ее реализации, - подчеркнул он. - Речь идет о живой работе: если есть ошибки, они должны исправляться. Для этого и необходим мониторинг реализации программы".

Сергей Сидорский напомнил о сложности программы: до 2010 года в Беларуси должно быть построено более 130 новых объектов, в том числе предприятий. Программа только начала работать, и есть много проблем при ее реализации. "Но нам сейчас главное - строить", - подчеркнул Премьер. Он предложил работу по подготовке объектов 2009-2010 годов максимально перенести на 2008 год, чтобы уже в этом году получить дополнительную продукцию.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Матюшков сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина о том, что в Беларуси в 2008 году должно быть построено 252 объекта Государственной инновационной программы.

Председатель комитета назвал уточненные данные в целом по программе. Так, до 2010 года должно быть возведено 1 302 объекта инновационной программы. Из них 173 - первого уровня (новые производства), 274 - второго (новые производства на основе действующих), 753 - третьего (модернизация действующих производств). В 1009 проектах будут использованы отечественные технологии, в 293 - зарубежные.

В 2007 году, по уточненным данным, из 844 важнейших проектов плана реализации введено в эксплуатацию 195 объектов. В том числе 20 объектов первого уровня, 56 - второго, 119 - третьего. На проектную мощность выведено в прошлом году 37 производств. Освоено 183 новых вида научно-технической продукции. Создано более 3,5 тыс. рабочих мест. В целом в рамках реализации программы выпущено продукции на Br1 трлн. 27 млрд.

Вместе с тем не все запланированные к завершению задания госпрограммы были выполнены в соответствии с графиками. Так, не введено в эксплуатацию 22 запланированных объекта.

Основными причинами невыполнения проектов послужили отсутствие финансирования, низкий уровень разработки проектов и их возврат на доработку, длительность процедуры тендеров, срыв поставок оборудования.

При анализе выяснилось, что проблема не столько в недостатке финансирования, сколько в неосвоении денег. Премьер-министр потребовал отчета, почему сорваны сроки ввода в эксплуатацию некоторых объектов.

Руководитель Правительства также поручил до конца первого квартала завершить технические испытания по биотопливу. Оно уже полтора года выпускается в Беларуси, а производители до сих пор не провели все необходимые испытания по метиловым эфирам.

Сергей Сидорский подчеркнул, что дальнейшая реализация программы должна осуществляться без задержек и срывов. Он предложил перенести часть оборудования с крупных заводов на небольшие, расположенные в малых и средних городах, чтобы загрузить их производством комплектующих деталей, узлов, блоков, каркасных материалов, необходимых для крупных предприятий. Работа по кооперации должна расширяться, считает Премьер.

Он положительно оценил строительство в Белыничах филиала ОАО "Бабушкина крынка", который возведен за 7-8 месяцев. Если выдерживать оптимальные сроки строительства на большинстве объектов, программа будет выполняться четко, считает Сергей Сидорский.

При этом руководитель Правительства отметил, что в будущем программа может быть дополнена несколькими новыми объектами. Речь идет о предприятиях перерабатывающей, молочной отраслей, а также о крупных промышленных производствах.

В Беларуси будут приняты меры по стимулированию инновационной деятельности. Соответствующий проект декрета внесен в Совет Министров, сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина председатель Государственного комитета по науке и технологиям Владимир Матюшков.

Он также отметил, что подготовлен проект постановления Правительства с положением о порядке финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности.

По словам Владимира Матюшкова, в Беларуси уже положено начало формированию нормативно-правовой базы инновационной деятельности. Действует положение о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры. В соответствии с Указом №699, с 1 января 2008 года на технологическое оборудование 775 товарных кодов установлена нулевая ставка таможенной пошлины. Указом №522 введены единые нормативы на премирование и надбавки, а Указом №450 установлены доплаты за ученые степени и звания. Постановлением Правительства №1555 в прошлом году утверждена государственная программа по охране интеллектуальной собственности, а Постановлением №1411 определены вопросы организации и проведения государственной научно-технической экспертизы.