новость

от 04.04.2014

О пресечении нарушений в торговле

Вопросы функционирования сферы розничной и мелкооптовой торговли регулярно рассматриваются в Правительстве. В последнее время выявлены многочисленные случаи систематических нарушений в розничной и мелкооптовой торговле. Результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел свидетельствуют о том, что значительная часть импортных товаров перемещается, хранится и реализуется субъектами хозяйствования  и индивидуальными предпринимателями без наличия предусмотренных законодательством документов, а в необходимых случаях без маркировки контрольными (идентификационными) знаками. Основные правонарушения совершаются при торговле такими видами товаров, как одежда, изделия из меха и кожи, обувь, сотовые телефоны, планшетные компьютеры и другая компьютерная техника. Нарушения также связаны с торговлей продуктами питания, в частности, соками.

В этой связи  Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович подверг критике работу государственных органов и структур, осуществляющих контроль в данной сфере деятельности.

Руководитель Правительства поручил Заместителю Премьер-министра Петру Прокоповичу совместно с Министерством внутренних дел подготовить комплекс мер по наведению порядка в розничной и мелкооптовой торговле.  Меры будут направлены на вскрытие  и блокировку каналов нелегального и серого потребительского импорта. Также дано поручение Министерству по налогам и сборам  максимально усилить работу налоговых служб по выявлению лиц и торговых предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов.

Председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручено провести рейды по выявлению и пресечению спекулятивных схем реализации товаров.

Всего в текущем году  с участием сотрудников органов внутренних дел выявлено более 900 правонарушений в сфере оборота товаров потребительского импорта. Из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей.

Вопрос об усилении мер по наведению порядка в розничной и мелкооптовой торговле, а также об ответственности кадров, допустивших нарушения в данной сфере,  будет рассмотрен в ближайшее время на Президиуме Совета Министров.