Андрей Кобяков провел заседание Президиума Совета Министров

Целевые параметры экономического развития на 2017 год должны соответствовать целевым задачам пятилетки. Об этом заявил Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков во время заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь, на котором рассмотрены проекты прогноза социально-экономического развития на 2017 год и параметров основных показателей на 2018 – 2019 годы, основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь и республиканского бюджета на 2017 год.

Как отметил Премьер-министр, задачи социально-экономического развития Республики Беларусь тесно увязаны с проектом бюджета и основными направлениями денежно-кредитной политики. “В конце июня, через неделю после 5-го Всебелорусского собрания, мы подробно рассмотрели концептуальные основы прогноза и финансовой политики, определились по принципиальным подходам к прогнозированию развития экономики и формированию проекта бюджета. С учетом обсуждения и поступивших предложений высших должностных лиц разработан и внесен на рассмотрение Президиума пакет документов. Это – 2 проекта Указов Главы государства (О задачах социально-экономического развития и об Основных направлениях денежно-кредитной политики), и 2 проекта Законов (о республиканском бюджете и о внесении изменений в Налоговый Кодекс)” - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, на прошлой неделе эти проекты рассмотрены на заседании Совета по выработке оперативных мер экономического развития с участием высших должностных лиц.

Андрей Кобяков обратил внимание, что экономика должна быть сбалансированной, позволяющей реализовать приоритеты развития на текущую пятилетку, закрепленные в Основных положениях пятилетней Программы, которые чуть больше месяца назад были одобрены на Всебелорусском собрании. “Главный приоритет – сбалансированность платежного баланса и бюджета, снижение инфляции. На это должны быть настроены все инструменты экономической политики” - отметил он.

Также руководитель Правительства констатировал, что целевые параметры экономического развития на 2017 год должны соответствовать целевым задачам пятилетки. «Должны гарантированно выполнить внешние обязательства Республики Беларусь без снижения золотовалютных резервов страны. Выплаты по госдолгу в 2017 году составят 3,2 млрд. долларов США» - сообщил Премьер-министр.

По его словам, также необходимо повысить конкурентоспособность экономики, прежде всего – экспорта (за счет снижения издержек, повышения качества) и снизить зависимость экономики от внешней конъюнктуры и сырьевых рынков. Должны получить максимально возможную отдачу от базовой экономики и госсектора. Андрей Кобяков напомнил, что задачи для руководителей государственных органов в этой сфере были определены Правительством на заседании Президиума в июне этого года.

Андрей Кобяков обратил внимание, что должны быть реализованы меры по созданию условий для становления новой экономики. “Под этим понимается создание новых предприятий и производств в частном и государственном секторах, освоение новых, инновационных технологий и выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью, вовлечение в этот процесс частного и иностранного капитала. На базе такой экономики к концу пятилетки планируется иметь до 75 процентов всего прироста ВВП. Это предусмотрено и в Программе деятельности Правительства на 2016-2020 годы” - сообщил он.

Руководитель Правительства отметил, что для балансировки экономики должны серьезно заниматься тарифной политикой на услуги ЖКХ, транспорта, снижением затрат в этих отраслях. “В соответствии с Основными положениями Программы на 2016 – 2020 годы, одобренными 5-м Всебелорусским собранием, к концу 2018 года мы должны выйти на 100-процентное возмещение таких затрат населением. Но это дорога с движением в обоих направлениях. Энергетики и жилищники должны гарантированно сократить затраты на оказание услуг согласно расчетов” - обратил внимание Андрей Кобяков.

По его словам, параллельно с 1 октября 2016 г. должна в полной мере заработать система безналичных жилищных субсидий. Для этого необходимо внедрить автоматизированную информационную систему расчетов за жилищно-коммунальные и другие услуги.

Говоря о представленных для рассмотрения на заседании Президиума документах, Андрей Кобяков отметил, что в предложенном проекте Указа Главы государства ”О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год“ сохранена система ключевых показателей эффективности работы Правительства и Национального банка. Важнейшими показателями определены: валовой внутренний продукт – 101,5 %;  реальные располагаемые денежные доходы населения – 101,2 %; производительность труда по валовому внутреннему продукту – 101,6 %; экспорт товаров и услуг – 103,6 %; сальдо внешней торговли товарами и услугами – плюс 0,2 % к ВВП (103,2 млн. долларов США); прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) – 1,4 млрд. долларов США. По его словам, ставится задача по выходу на однозначные параметры инфляции – 109,0 % (декабрь к декабрю 2016 года).

“В разработанном пакете документов предполагается в целом сохранить систему формирования задач и ключевых показателей эффективности для министерств, концернов и предприятий. Основной акцент – на качественные показатели и экспорт” - отметил Андрей Кобяков.

Руководитель Правительства проинформировал, что важнейшие показатели прогноза социально-экономического развития рассчитаны как целевые при прогнозируемой стоимости нефти 45 долларов за баррель, росте экономики нашего основного торгового партнера, Российской Федерации, на уровне 101 процента и курсе российского рубля к доллару США –  70 российских рублей. “В свою очередь бюджет расчитан исходя из консервативного подхода: среднегодовая цена нефти – 35 долларов США за баррель, при дальнейшем сжатии российской экономики (99 % к уровню 2016 года) и курсе 75 российских рублей за доллар США. Такой подход к формированию бюджета соответствует решению Президиума от 30 июня” – отметил Андрей Кобяков.

По его мнению, расходы бюджета необходимо оптимизировать. “Отталкиваемся от принципа – жить по средствам. При этом не должны наращивать внешний долг” - констатировал Премьер-министр.

Андрей Кобяков обратил внимание, что непервоочередные расходы в бюджетной сфере, прежде всего капитальные (строительство, модернизация, капремонты и благоустройство территорий) придется максимально ограничить, а где-то даже полностью исключить. “В бюджете нам необходимо сформировать профицит, достаточный для обслуживания валютных долгов, как и предусмотрено стратегией управления госдолгом” – сообщил руководитель Правительства.

По его словам, также необходимо иметь ресурсы, чтобы поддержать реальный сектор экономики, особенно стимулировать экспорт, продвижение белорусской продукции на новые рынки. В проекте бюджета на эти цели, с учетом инфляции, не смотря на все трудности, должны быть предусмотрены ресурсы не ниже уровня текущего года. Андрей Кобяков обратил внимание, что бюджет должен сохранить свою социальную направленность, все расходы по социальным выплатам должны быть обеспечены в полном объеме.

Премьер-министр также сообщил, что налоговая политика на 2017 год меняться не будет. Её предлагается сформировать исходя из действующей структуры, состава и количества налогов. Налоговую базу планируется расширить только за счет роста экономики, создания новых предприятий.

Андрей Кобяков проинформировал, что в качестве нововведения предусматривается переход со следующего года на исчисление и уплату налогов, сборов, пошлин с долларов США на белорусские рубли, в том числе при определении налоговой базы для исчисления земельного налога. Это очередной реальный шаг по дедолларизации экономики. “Многое в данном направлении уже сделано: мы отказались от доллара США по большинству расчетов. Будем уходить от использования иностранной валюты в качестве эквивалента меры стоимости при установлении тарифов, ставок и цен, в том числе по аренде и энергетике” - сообщил он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что вопросы денежно-кредитной политики – это ”тонкие“ инструменты регулирования макроэкономической сбалансированности и стимулирования экономического роста. С этими инструментами нужно обращаться крайне аккуратно. При этом экономика должна развиваться. Главное – найти этот баланс. Параметры денежно-кредитной политики сбалансированы с проектами прогноза и бюджета. “Важно сохранить достигнутую устойчивость на валютном и депозитном рынке страны. Существенной проблемой остается закредитованность предприятий. В основном – это валютные кредиты. Это проблема как предприятий, так и банков, которую нужно решать совместно” - отметил руководитель Правительства.​
Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/6608
распечатать