Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 27.04.2017

Официальный визит в Словацкую Республику

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков находится с  официальным визитом в Словацкой Республике.

Руководитель белорусского Правительства сегодня в Братиславе провел переговоры с Председателем Правительства Словацкой Республики Робертом Фицо в формате "один на один" и в расширенном составе.

Подводя итоги переговоров, Андрей Кобяков заявил журналистам, что Беларусь рассчитывает на содействие Словакии в развитии сотрудничества Беларуси с Европейским союзом. "Мы признательны Словакии за последовательную позицию в вопросе нормализации отношений между Беларусью и Европейским союзом и рассчитываем на дальнейшее содействие словацкой стороны развитию взаимовыгодного сотрудничества Беларуси с Евросоюзом, в том числе по линии "Восточного партнерства", - сказал Премьер-министр.

В свою очередь Роберт Фицо отметил, что Словакия рассматривает Беларусь как значимого участника "Восточного партнерства". "Беларусь и Словакия близки по менталитету, культуре и истории. У нас, к счастью, не существует открытых политических вопросов", - подчеркнул он.

По его мнению, Словакия может быть мостом для Беларуси на пути в Европу. В то же время Беларусь может быть мостом, если речь идет о Словакии и Евразийском экономическом союзе. "Наша задача - использовать такую уникальную возможность", - сказал Роберт Фицо.

Он также отметил, что Словакия рассчитывает на рост товарооборота с Беларусью. "Словакия не может быть удовлетворена тем уровнем товарооборота с Беларусью, который был в прошлом году, - около 163 млн евро. Думаю, Беларусь также нацелена на увеличение этой цифры, - отметил Роберт Фицо. - Надеюсь, наши новые совместные проекты помогут поднять товарооборот на совершенно новый уровень". По его словам, только в Витебской области в животноводство может быть инвестировано 130 млн евро.

К тому же Беларусь и Словакия успешно развивают сотрудничество в фармацевтике. "Мы хотим продвинуться в этом направлении, углубить сотрудничество между нашими научными и научно-исследовательскими институтами", - пояснил Председатель Правительства Словакии.

"Ни Беларусь, ни Словакия не являются большими странами, которые влияют на мировую политику. Поэтому мы, прежде всего, хотим обратить внимание на экономическое сотрудничество. Мы строим его, полностью учитывая интересы друг друга, и без какого-либо вмешательства во внутренние дела наших стран", - подчеркнул он.

Андрей Кобяков и Роберт Фицо по итогам переговоров подписали соглашение между Правительствами Беларуси и Словакии о сотрудничестве в области науки и технологий. Кроме того, заключен меморандум о сотрудничестве между Государственным комитетом по стандартизации Беларуси и Бюро стандартизации, метрологии и испытаний Словакии.

Фотографии