новость

от 19.05.2017

Анатолий Калинин ознакомился с работой пункта пропуска "Лесная-Рудавка" и развитием инфраструктуры на Августовском канале

На Августовском канале следует предлагать еще больше услуг и активнее рекламировать. Такое мнение высказал Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, который сегодня ознакомился с работой пункта пропуска "Лесная-Рудавка" и развитием инфраструктуры на Августовском канале.

Он посетил сезонный речной пункт упрощенного пропуска "Лесная-Рудавка", другие туристические места вдоль канала. Вице-премьер поручил активнее развивать сферу услуг вокруг исторического водного пути и активнее его популяризировать.

Анатолию Калинину представили план развития канала, рассказали о развитии веломаршрутов, планах по проведению мероприятий, среди которых областные и международные спортивные, культурные, музыкальные фестивали. Развлекательные мероприятия на берегах канала (в основном у шлюза Домбровка) в теплый сезон намерены организовывать каждые выходные.

В настоящее время туристическая инфраструктура Августовского канала представлена 20 маршрутами общей протяженностью более 400 км, есть 18 мест отдыха и стоянок для туристов, 16 причалов. Действуют 10 агроусадеб, прокаты велосипедов и лодок, летнее кафе и объекты питания в двух агроусадьбах.

Как отметил Анатолий Калинин, белорусской и польской стороной созданы условия, необходимая инфраструктура для безвизового, удобного пересечения границы. Однако останавливаться на этом нельзя, пока недостаточное развитие здесь получила сфера услуг, считает он. "Это является сдерживающим моментом для привлечения туристов на канал. Нужно создать удобства, предоставить сервис, необходимый комфорт. Впервые приехав на Августовский канал и прокрутив педали велосипеда 20 км до первого пункта, где можно отдохнуть, выпить воды, вряд ли гость захочет вернуться. Необходимо проработать окончательно вопросы удобства водного и транспортного сообщения в парке "Августовский канал". В эти сферы должен прийти частный бизнес", - считает вице-премьер.

Для увеличения потока туристов через данный сезонный пункт пропуска важно, чтобы была активность с белорусской стороны. Тогда и в обратном направлении движение станет оживленнее, добавил он.

Анатолий Калинин также поставил задачи по популяризации туристической зоны парка "Августовский канал". "Максимальное количество людей должно знать о предоставляемых здесь возможностях, мероприятиях, рекламировать их нужно еще активнее", - подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Сезонный речной пункт упрощенного пропуска "Лесная-Рудавка" в текущем году открыли 28 апреля, кроме того, в тестовом режиме запустили велосипедно-пешеходное движение. До 1 октября здесь могут пересекать границу в обе стороны туристы на байдарках, маломерных судах, велосипедисты и пешеходы, как с визами, так и по безвизовому режиму. Пункт пропуска на Августовском канале упрощает посещение зон отдыха по обе стороны границы. За первые 20 дней границу в "Лесной-Рудавке" пересекли около 300 туристов, из которых большая часть - иностранцы.

В беседе с журналистами Анатолий Калинин сообщил, что вопрос о включении железнодорожного вокзала в Гродно в безвизовую зону будут решать в ближайшее время.

Одним из актуальных вопросов по развитию безвизового движения на территории туристско-рекреационного парка "Августовский канал" (включая Гродно), является расширение транспортной доступности безвизовой зоны через железнодорожный пункт пропуска "Гродно-Кузница Белостокская". Он не был включен в указ №318 по причине отсутствия железнодорожного сообщения с Польшей на момент его подготовки. Однако впоследствии железнодорожное сообщение возобновилось, запущен поезд Гродно - Краков, на котором прибывают многочисленные туристы.

"Как куратор транспортной отрасли не вижу никаких проблем, чтобы внести согласованное решение на коррективы к главе государства. Этот вопрос необходимо решить в ближайшее время, уже на следующей неделе проведем совещание в правительстве при участии необходимых министерств, других заинтересованных служб для того, чтобы максимально быстро разрешить моменты, которые сдерживают туристический поток в парк "Августовский канал", - отметил Анатолий Калинин.

Среди других вопросов - открытие пункта пропуска "Софиево-Липчаны" на границе с Польшей и "Кадыш-Капчяместис" - с Литвой, строительство инфраструктуры в водном пункте пропуска "Привалка-Швендубре". Необходимо также внести изменения в межправительственные соглашения для организации трансграничного судоходства через пункты пропуска "Лесная-Рудавка" и "Привалка- Швендубре".

"Мы убедились в преимуществах, которые дал указ №318 о безвизовом въезде, и наши граждане, и мировое общество оценили его как очень положительный момент для расширения сотрудничества. Оценкой предпринятых действий стало увеличение въездного туризма в Беларусь, поэтому, на мой взгляд, этот нормативный документ должен быть продлен", - отметил вице-премьер.​

Фотографии