новость

от 10.10.2017

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь

Оздоравливаемые перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса должны безусловно выполнять обязательные условия оказания государственной поддержки. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, выступая на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался ход реализации поручений Главы Государства по финансовому оздоровлению организаций АПК.

"Главой Государства по каждой области принято решение о реструктуризации части обязательств мясо-, молоко- и зерноперерабатывающих организаций перед банками в размере более Br3 млрд. В 2016-2017 годах вследствие реструктуризации задолженности высвобождаются оборотные средства в сумме порядка Br2,4 млрд. Недопустимо невыполнение указанными организациями доведенных заданий, годовых показателей эффективности, обязательных условий оказания государственной поддержки. Обращаю на это особое внимание", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Премьер-министр констатировал, что Главой Государства установлена персональная ответственность руководителей организаций, губернаторов, председателей райисполкомов за выполнение данных решений с ежеквартальным докладом об эффективности их реализации со всеми мерами ответственности вплоть до уголовной в случае выявления признаков соответствующих деяний. "В этой связи на каждом предприятии должна реализовываться четко выстроенная финансовая политика по аккумулированию средств для предстоящего погашения долгов, что обеспечит выполнение решений главы государства в полном объеме. Например, шесть мясомолочных организаций Минской области уже в январе 2018 года должны будут уплатить за счет погашения основного долга около Br6 млн", - отметил руководитель Правительства.

При этом он отметил, что новые инструменты антикризисного управления сельскохозяйственными организациями будут отработаны на МРУСП "Мостовчанка". "На сегодняшний день не находит активного применения предусмотренный указом №253 новый инструмент антикризисного управления, а именно конвертация долгов кредиторов в акции, замещение активов, привлечение третьих лиц. По итогам рассмотрения этого вопроса 6 октября в Гродненской области мной поручено обеспечить реализацию пилотного проекта на базе находящегося в санации районного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Мостовчанка" по пошаговой отработке новых инструментов антикризисного управления и довести до заинтересованных соответствующие рекомендации", - отметил Андрей Кобяков.

Он поручил губернаторам доложить о мерах в отношении организаций, допустивших ухудшение финансового состояния, а также поиске инвесторов. Андрей Кобяков констатировал, что Брестским облисполкомом уже почти год затягивается подготовка соответствующего решения о финансовом оздоровлении коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Межлесское" путем привлечения инвестиций фермерского хозяйства "Новицких".

Главой Государства в 2016-2017 годах поддержаны подходы Правительства, Национального банка и облисполкомов по осуществлению финансового оздоровления организаций агропромышленного комплекса. Первым шагом стало принятие указов №253 и №268, которыми предусмотрено финансовое оздоровление 425 сельхозорганизаций. В Агентство по управлению активами передана проблемная задолженность неплатежеспособныхсельхозорганизаций перед Белагропромбанком, Беларусбанком и Банком развития на общую сумму около Br772 млн.

"С учетом специфики сельскохозяйственного производства указом №253 предусмотрен ряд льгот и преференций по реструктуризации долгов неплатежеспособных организаций, а также набор мотивационных и стимулирующих механизмов для привлечения инвесторов и эффективных собственников, чтобы досудебно оздоровить эти организации. В процедуре досудебного оздоровления - 323 предприятия, - сказал Андрей Кобяков. - Вместе с тем объем предоставленной государственной поддержки в виде реструктуризации задолженности ограничивается наличием просроченных обязательств по текущим платежам. Поскольку рядом организаций текущие платежи не обеспечиваются, а значит, право на господдержку утрачено, в целом задолженность за потребленные энергоресурсы реструктуризирована только на 50% от заявленной суммы, перед бюджетом - на 44%".

Также Премьер-министр отметил, что руководителями предприятий и местных исполкомов на должном уровне не проводится работа с кредиторами. В Гродненской области реструктурировано лишь 3% от заявленной задолженности, в Витебской - 4%, в Брестской и Минской - по 7%, в Гомельской - 22%, в Могилевской - 27%. Кроме того, на недостаточном уровне находится платежная дисциплина организаций на досудебном оздоровлении в части уплаты процентов Агентству по управлению активами. За 9 месяцев 2017 года оплачено 75% от суммы начисленных процентов.

"Председатели райисполкомов, на которых Президентом в соответствии с указом №78 возложена персональная ответственность за обеспечение эффективной работы убыточных сельхозорганизаций, должны понимать риск того, что процедура досудебного оздоровления может закончиться не оздоровлением, а банкротством. В этой связи должны быть приняты все меры, продуманы перспективы гибкого сотрудничества с кредиторами и инвесторами", - подчеркнул Премьер-министр.

Андрей Кобяков проинформировал, что в результате мероприятий по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций за первое полугодие 2017 года восстановили платежеспособность 32 организации, или 10% от общего количества, улучшила коэффициенты платежеспособности 131 организация, или 42%, не изменилась платежеспособность в 80, или 26%, ухудшили коэффициенты платежеспособности 68 организаций, или 22%. "Хуже всего ситуация по досудебному оздоровлению складывается в Толочинском и Кореличском районах. Организации, чьи бизнес-планы показали невозможность досудебного выхода на эффективную работу, комиссиями по согласованию с председателями райисполкомов определены в антикризисное управление", - отметил он.

По 100 сельхозорганизациям по решению суда открыто конкурсное производство. "В областях проведена работа по подготовке антикризисных управляющих, созданы коммунальные унитарные предприятия по оказанию услуг в проведении процедуры банкротства и антикризисному управлению, что позволило всем 100 предприятиям быть обеспеченными соответствующими управляющими", - подчеркнул Андрей Кобяков.


Фото: БелТА


Фотографии