новость

от 09.11.2017

Утверждено Положение о Государственной системе каталогизации продукции и порядке ее функционирования

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2017 № 833 утверждено Положение о Государственной системе каталогизации продукции и порядке ее функционирования.

Установлено, что информационный ресурс, формируемый в результате функционирования Государственной системы каталогизации продукции, является республиканским государственным информационным ресурсом, содержащим базовую информацию о продукции, производимой на территории Республики Беларусь и ввозимой на данную территорию.

Основными целями Государственной системы каталогизации продукции являются обеспечение функционирования государственного каталога продукции, осуществление автоматизированного информационного взаимодействия между субъектами Государственной системы каталогизации продукции, предоставление информационных и (или) электронных услуг.

Задачами Государственной системы каталогизации продукции являются: накопление документированной информации о продукции и ее изготовителях; каталогизация продукции; обеспечение единства терминологического аппарата для описания продукции, а также соблюдения единых правил идентификации продукции и ее изготовителей; применение современных программно-аппаратных средств и информационных технологий обработки документированной информации; обеспечение организационно-технических мероприятий по защите информации.

Государственная система каталогизации продукции включает государственный каталог продукции и комплекс программно-технических средств для его ведения, официальный сайт Государственной системы каталогизации продукции в глобальной компьютерной сети Интернет, сервисы взаимодействия с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

Источником информации о продукции является каталожный лист продукции, заполняемый изготовителем (поставщиком) продукции и предоставляемый в БелГИСС. Форма каталожного листа продукции устанавливается Государственным комитетом по стандартизации.

На основании информации, предоставленной изготовителем (поставщиком) продукции, БелГИСС осуществляется каталогизация продукции, предусматривающая: присвоение продукции стандартного наименования; описание продукции с помощью определенного набора характеристик; систематизацию сведений о продукции согласно общегосударственным классификаторам Республики Беларусь и иным классификаторам; присвоение каждому виду продукции учетного номера (каталожного кода); идентификацию изготовителя (поставщика) продукции.

Полнота и достоверность сведений о продукции, указанных в каталожном листе продукции, обеспечиваются изготовителем (поставщиком) продукции.

Оплата работ по каталогизации продукции осуществляется изготовителем (поставщиком) продукции на основании договора, заключенного с БелГИСС в соответствии с законодательством.

По результатам каталогизации продукции формируется государственный каталог продукции. Порядок каталогизации продукции и формирования государственного каталога продукции определяется Государственным комитетом по стандартизации.

Срок нахождения продукции в государственном каталоге продукции не может превышать пяти лет с даты ее регистрации в Государственной системе каталогизации продукции. По истечении указанного срока продукция исключается из государственного каталога продукции.  Период, на который продукция включается в государственный каталог продукции, определяется изготовителем (поставщиком) продукции.

Государственный каталог продукции интегрируется в ОАИС. Для межведомственного взаимодействия информационных систем с государственным каталогом продукции используются сервисы взаимодействия с ОАИС. Доступ к государственному каталогу продукции посредством ОАИС осуществляется в рамках договорных отношений в соответствии  с актами законодательства.

Размещение сведений из государственного каталога продукции на официальном сайте Государственной системы каталогизации продукции в глобальной компьютерной сети Интернет осуществляется в порядке и на условиях, определенных Государственным комитетом по стандартизации.

Доступ к информации из государственного каталога продукции на официальном сайте Государственной системы каталогизации продукции в глобальной компьютерной сети Интернет обеспечивается на безвозмездной основе.

Государственному комитету по стандартизации поручено при реализации в установленные законодательством сроки технических и организационных мероприятий по переходу к государственной регистрации технических условий и извещений об изменении технических условий в электронной форме через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы обеспечить возможность регистрации каталожных листов продукции в электронной форме посредством указанного портала.

Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.