Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 01.02.2019

Владимир Кухарев принял участие в итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства

В Беларуси будут внедрять новые подходы к сбору и переработке вторичных материальных ресурсов, сообщил Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев в ходе расширенного заседания итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

"Сбор и переработка вторичных материальных ресурсов - это очень важная задача для страны, и мы здесь имеем очень большой резерв для работы. Поэтому в ближайшее время будет принят ряд нормативных и управленческих решений, чтобы повсеместно был обеспечен сбор вторичных материальных ресурсов и углубленная переработка", - отметил Владимир Кухарев.

Одной из главных задач в 2019 году перед организациями системы жилищно-коммунального хозяйства будет снижение затрат. "Мы видим очень большой резерв в жилищно-коммунальном хозяйстве для снижения затрат. Нужно сделать все для того, чтобы снизить затраты, естественно, это будет сказываться на тарифах для населения", - сказал он.

Кроме того, совершенствуются подходы к капитальному ремонту. Подготовлен проект указа по совместному с населением проведению тепловой модернизации. Он согласован со всеми заинтересованными и подготовлен для направления Главе государства. Среди задач также замена лифтов в жилфонде и перевод котельных на местные виды топлива.

Заместитель Премьер-министра также сообщил, что в Беларуси снизят оплату для населения за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги, соответствующий нормативный правовой акт уже подготовлен. По его словам, организация, которая не обеспечивает качественное предоставление услуг, будет частично компенсировать их оплату. В частности, такое новшество по оплате может появиться для услуги по водоснабжению.

Вице-премьер напомнил, что в соответствии с поручениями Главы государства стоит задача до 2025 года полностью обеспечить население качественной питьевой водой. Для этого в стране надо будет построить порядка 1 340 станций обезжелезивания, уже в 2019 году планируется запустить не менее 260 таких станций.

"В ближайшие несколько лет с учетом договоренностей с международными банками, которые готовы предоставить кредиты для решения проблемы, эта задача будет решена", - резюмировал Владимир Кухарев.