Игорь Петришенко принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"

Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко принял участие в пресс-конференции, посвященной открытию XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Вице-премьер отметил, что этот год для Беларуси наполнен яркими событиями. Недавно завершились II Европейские игры, которые привлекли большой интерес: около 200 тыс. человек посмотрели их на трибунах, в 190 странах шла телетрансляция. Множество гостей было на большом фольклорно-этнографическом республиканском празднике "Александрия собирает друзей". "И наш бренд, главное культурное событие - "Славянский базар в Витебске". Вы сами видели, как готовился город, стараясь обеспечить удобную среду для всех. Мы постарались создать комфортные условия для наших иностранных гостей: с 1 по 20 июля ввели безвизовый режим через все пункты пропуска. Теперь им проще, например, из Литвы и Латвии добираться на автомобильном транспорте. Думаю, это даст дополнительный приток гостей. Свыше 5 тыс. человек дополнительно приедут к нам, чтобы увидеть, как проходят мероприятия "Славянского базара", - сказал он.

Принцип такой же, как было во время II Европейских игр, - билет на любое мероприятие "Славянского базара" открывает для иностранных граждан безвизовые въезд и пребывание на весь период с 1 по 20 июля.

Также Игорь Петришенко привел несколько интересных цифр: около 170 тыс. артистов, продюсеров и прочих деятелей искусства за эти годы посетили мероприятия форума, более 5,5 млн человек могли посмотреть и поучаствовать в мероприятиях. И можно приводить имена ныне очень известных артистов, в творческом взлете которых большую роль сыграла витебская фестивальная площадка. Это Димаш Кудайберген, Таисия Повалий, Петр Елфимов и другие.

"В текущем году открыто 23 площадки, 190 мероприятий запланировано. Мы стараемся каждый год добавлять что-то новое и интересное", - заключил Заместитель Премьер-министра.

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин отметил богатую историю города, который в дни фестиваля гости и журналисты могут открыть для себя с разных сторон, если помимо основных площадок форума заглянут, например, в музей истории Витебского народного художественного училища, дом-музей Шагала, Художественный музей, где собрана богатая коллекция картин Юделя Пэна.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин добавил, что в дни форума можно при возможности открыть для себя и другие уголки региона, например, Полоцк, Оршанский район, Браслав.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/8882
распечатать