Владимир Дворник: Надо думать об экономической отдаче с каждого гектара леса

​Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Дворник на итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства высказал мнение, что надо думать об экономической отдаче с каждого гектара леса. Налоги и неналоговые платежи организаций Минлесхоза в прошлом году превысили оказанную им бюджетную поддержку на 190 млн рублей.

В Минлесхозе считают, что назрела необходимость менять подходы в управлении и администрировании лесов.

Впрочем, Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа уверен: лесхозы могут и должны переходить в своей работе на коммерческие рельсы. Убедиться в этом предлагается на примере шести лесхозов страны, разных по финансовому состоянию дел, сырьевой базе, численности персонала. Их хотят включить в эксперимент. Суть его в том, чтобы преобразовать лесхозы из учреждений в государственные казенные предприятия, наделенные правом ведения лесного хозяйства.

Соответствующий проект указа уже подготовлен и согласован с Минфином, Минэкономики, Министерством по налогам и сборам. Виталий Дрожжа во время итоговой коллегии министерства попросил Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова поддержать проект. Тот поинтересовался, в чем срочность такой меры:

– Мы постепенно придем к тому, что бюджетное финансирование уйдет из сферы.

– По факту получается, что в каждом лесхозе работает два предприятия, которые ведут бюджетную и коммерческую деятельность. Даже склад в одном помещении разделен на две части, в одном кабинете сидят два человека, которые выполняют, по сути, одну и ту же работу, но зарплаты у них отличаются, и нам приходится прилагать усилия, чтобы уравнять их. «Бюджетный» подход не так мотивирует на выполнение конкретных задач, он не так гибок, – объяснил Виталий Дрожжа. – Конфликт интересов есть всегда. Мы не до конца понимаем, чем должны заниматься в первую очередь – ведением лесного хозяйства или развивать финансово-экономические направления. В свою очередь, государство должно четко понимать, что за работы проводятся в лесу, и оплачивать за единицу выполнения в каждом конкретном случае, а не в целом финансировать.

Поэтому предложение Министра вывести шесть лесхозов из действующего нормативно-правового поля, обкатать систему, взвесить все за и против и в случае успеха – а Минлесхоз обещает постараться – с 2024 года начать перевод на новые рельсы всей отрасли.

– Работа во многом упростится, – считает Министр.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/9266
распечатать