Игорь Петришенко: Беларусь готова к полномасштабному восстановлению международного транспортного сообщения, деловых и туристических связей

Беларусь готова к полномасштабному восстановлению международного транспортного сообщения, деловых и туристических связей. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко 30 июня на заседании Экономического совета СНГ.

Заседание  прошло в формате видеоконференцсвязи. Стороны обменялись мнениями о социально-экономической ситуации в государствах – участниках СНГ и возможных коллективных мерах по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19.

Выступая перед участниками заседания, Заместитель Премьер-министра Беларуси сообщил, что с  момента обнаружения коронавируса в мире и на протяжении всего истекшего периода Республика Беларусь обеспечивает системный мониторинг ситуации, работает над выработкой и принятием соответствующих комплексных мер реагирования. «Выбранная нашей страной в условиях пандемии стратегия позволила, не закрывая границ, не нагнетая ситуации,  не только уйти от так называемого «коронапсихоза», но и минимизировать негативные его проявления как для экономики, так и для общества в целом», ¬ – сказал Игорь Петришенко. Он отметил, что применяемые в стране подходы реализуются с учетом адекватной оценки существующих рисков. «Мы ведем открытую политику в отношении пандемии. Находимся в постоянном контакте с ВОЗ», – подчеркнул Вице-премьер Беларуси.
 
Игорь Петришенко также проинформировал, что Министерством здравоохранения осуществляется непрерывный текущий мониторинг развития эпидемического процесса COVID-19, внебольничных пневмоний, гриппа и острых респираторных инфекций, что позволяет оперативно уточнять медицинские протоколы лечения, обеспечивать соответствующее распределение сил и средств. Оценка реализуемого в Республике Беларусь комплексного плана по минимизации риска завоза и распространения инфекции позволяет на сегодняшний день говорить о полностью контролируемой ситуации, устойчивой положительной динамике.

«За истекший период, мы полностью закрыли вопрос с обеспеченностью страны всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, антисептическими и дезинфицирующими средствами. Действующие производственные мощности  белорусских предприятий позволяют также сегодня удовлетворить возросший спрос на данную продукцию на внешних рынках», – сообщил Игорь Петришенко.  «Беларусь готова к полномасштабному восстановлению международного транспортного сообщения, деловых и туристических связей. В свою очередь, хотелось бы видеть соответствующие конкретные шаги и со стороны всех наших партнеров по Содружеству»,- отметил Вице-премьер.

В заключение своего выступления Игорь Петришенко предложил в ближайшее время организовать рассмотрение на уровне отраслевых органов обсуждение практических шагов по преодолению негативных последствий пандемии в различных секторах экономики и выработку предложений, направленных на повышение экономической устойчивости стран Содружества перед лицом новых возможных вызовов.

В повестку дня заседания Экономического совета также были включены вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

В ходе заседания члены совета одобрили план мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2020–2025 годов. Также подписан План мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2020–2024 годы, документы реализации Концепции формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ, о сотрудничестве в области ветеринарии и другие. Кроме того, была заслушана информация о работе по созданию выставочно-торговых центров государств – участников СНГ в городе Москве на территории ВДНХ.

Очередное  заседание Экономического совета СНГ планируется провести в Ташкенте в сентябре 2020 года.


Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/9490
распечатать