Юрий Назаров: Важно развивать и создавать производства на местном сырье

Важно развивать и создавать производства на местном сырье. Такое мнение высказал журналистам Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров во время посещения строящегося картонного завода в Добруше.

Один из приоритетов развития промышленности - создание производств на местном сырье. "Особо показателен в этом плане лесоперерабатывающий комплекс. С вводом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината выстраивается закономерная производственная цепочка. Так, из целлюлозы ЦКК будем получать картон, из которого затем делается упаковка. Преимущество также в создании рабочих мест. Но главное, мы не будем зависеть от импорта - ресурсов, поставляемых из-за пределов страны. На это обращает внимание и глава государства", - подчеркнул Вице-премьер.

В ходе рабочей поездки в Добрушский район Юрий Назаров детально ознакомился с ходом реализации одного из важных инвестпроектов региона и выполнения поручения Президента. По словам Вице-премьера, из-за сложившейся весной и в начале лета эпидемиологической обстановки пришлось актуализировать график строительно-монтажных работ. Это позволит своевременно ввести завод мелованных и немелованных видов картона в филиале "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои".

"Пришлось полтора месяца ждать приезда австрийских партнеров. На днях они провели аудит, после чего холдинг "Белорусские обои" подписал основной контракт. В связи с этим в график внесены коррективы, позволяющие закончить работу в установленный срок", - рассказал Юрий Назаров.

Реализация инвестпроекта - долгожданное расширение промсектора района и региона. Из-за многочисленных срывов сроков выполнения работ, допущенных прежним генеральным подрядчиком, он не был завершен в первоначально установленный срок - 2015 год. Контракт был расторгнут.

Как сообщалось, по результатам февральской рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в Добруш был подписан указ №44. Документом установлены сроки завершения инвестиционного проекта: ввод в эксплуатацию комплекса - в 2020 году, выход на проектную мощность - в 2022 году. Для завершения инвестпроекта также был актуализирован бизнес-план, которым предусмотрено привлечение бюджетного займа в размере $83 млн, открыто финансирование.

Во время поездки в Добрушский район Юрий Назаров детально ознакомился с ходом строительства одного из важных инвестпроектов региона и выполнения поручения главы государства.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/9538
распечатать