Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 23.10.2020

Юрий Назаров: Резервуарный парк хранения нефти к 2025 году планируется увеличить до 1 млн т

К 2025 году планируется увеличить резервуарный парк хранения нефти до 1 млн т сырья. Об этом сообщил журналистам Заместитель Премьер-министра Беларуси Юрий Назаров на открытии строительства новой нефтяной магистрали Гомель - Горки.

По словам Юрия Назарова, такой объем позволит обеспечить бесперебойную работу двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов в течение месяца. Подчеркивая значимость реализации нового инвестпроекта ОАО "Гомельтранснефть Дружба", он отметил: "Эта так называемая перемычка между южной и северной ветками белорусской нефтетранспортной системы позволит нам оперативно связывать два нефтеперерабатывающих объекта, перебрасывать потоки нефти как минимум между двумя этими крупнейшими резервуарами".

Мощность магистрали составит 6 млн т сырья в год. Ориентировочная стоимость проекта, который реализует "Гомельтранснефть Дружба" на собственные средства, составляет Br300 млн. Генеральным подрядчиком выступает РУП ПО "Белоруснефть".

Вице-премьер отметил, что не всегда целесообразность и значимость инвестпроектов оценивается их стоимостью. "Этот инвестпроект не столь велик по стоимости, но значим тем, что свяжет два резервуарных парка хранения нефти в Мозыре и Полоцке. Это позволит обеспечить безопасность и маневренность двух крупных нефтехранилищ. Мы также ведем их модернизацию, увеличивая полезный объем хранения нефти. Необходимо обеспечить постоянный запас сырья и бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, вне зависимости от разных факторов", - рассказал Юрий Назаров.

Новая нитка соединит южную и северную ветки белорусской нефтетранспортной системы. Магистраль Гомель - Горки протяженностью 207 км пройдет в Гомельском, Буда-Кошелевском, Чечерском и Кормянском районах Гомельской области, а также Чериковском, Славгородском и Кричевском районах Могилевской. Эта "артерия" позволит решить вопрос с диверсификацией поставок сырья.

МН Гомель - Горки станет своеобразной перемычкой между магистральными нефтепроводами Унеча - Полоцк и Унеча - Мозырь - Адамово. "Новая магистраль позволит перекачивать сырье между белорусскими НПЗ и доставлять нефть на объекты с альтернативных направлений. Это поможет решить вопрос с диверсификацией поставок и уйти от зависимости в транспортировке, формировать стратегические запасы углеводородного сырья в резервуарных парках страны", - рассказали на предприятии.

Значимость проекта для региона и страны в целом оценил также губернатор Геннадий Соловей. Он отметил, что новый нефтепровод позволит обеспечить необходимыми объемами сырья Мозырский НПЗ.

На строительстве будет задействовано передовое современное оборудование, включая краны повышенной проходимости. Проектом предусмотрено обустройство 75 переходов через железнодорожные, автомобильные дороги, реки и мелиоративные каналы. 85 км нефтепровода проведут по лесной местности. В планах - возведение новой нефтеперекачивающей станции, реконструкция ПНС "Гомель" и ЛПДС "Горки".

Ориентировочный срок ввода новой нитки в эксплуатацию - сентябрь 2022 года.

Фото: БелТА


Фотографии