Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 12.11.2020

Доклад Заместителя Премьер-министра Александра Cубботина Президенту Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 12 ноября с докладом Заместителя Премьер-министра Александра Cубботина  и Министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко.

Подробности:http://president.gov.by/ru/news_ru/view/doklad-ministra-selskogo-xozjajstva-i-prodovolstvija-ivana-krupko-i-zamestitelja-premjer-ministra-aleksandra-24866/ .

По итогам доклада Александр Субботин сообщил, что в Беларуси будет обеспечено наличие в торговых сетях всей линейки продуктов питания по приемлемым ценам.

Глава государства обратил внимание на необходимость качественного хранения полученного урожая и поручил взять на особый контроль изменение цен на продовольственные продукты. Как заверил Александр Субботин, мониторинг ценообразования проводится постоянно и случаи резкого, необоснованного повышения цен, как правило, имеют частный характер. "В каждой ситуации разбирается МАРТ, правительство, Минсельхозпрод. Когда-то начинают "баловаться" и сети, когда-то логистика дает сбой, когда-то кто-то умышленно раздувает проблему в СМИ и это провоцирует скачки цен", - отметил вице-премьер. По его словам, рост цен не следует связывать с дефицитом продовольственной продукции. "У нас, как правило, редко что-то заканчивается, потому что мы себя обеспечиваем в полном объеме, а еще и торгуем на миллиарды долларов. Только в этом году - более сотни стран, куда поставляем наши продукты питания", - сказал он.

Александр Субботин заверил, что поручение Президента по контролю за ценообразованием будет выполнено: "Всей линейкой продуктов по удобной для нас цене мы будем обеспечены, и будем это четко отслеживать".

Вице-премьер также прокомментировал изменение цен на продовольствие в глобальном масштабе в связи с пандемией. По его словам, сейчас они немного снизились. "Но за счет того, что мы в физическом объеме больше поставляем в большее количество стран, мы приросли по экспорту (сельхозпродукции. - Прим.), продали за 9 месяцев на $233 млн больше, чем в прошлом году, несмотря на пандемию", - рассказал он.

"Всемирная продовольственная организация (ФАО) отмечает, что в перспективе во всем мире будет дефицит продовольствия, - продолжил Александр Субботин. - Это взвинтит цены. По нашим оценкам, рынок (продовольствия. - Прим.) перспективный. Но раз он во всем мире становится более перспективным и еще более денежным, то, конечно, борьба за каждую полку в каждом магазине будет обостряться в разы. Поэтому впереди интересная, трудная, но, думаю, благодарная работа по наращиванию экспорта".

Фото: БелТА

Фотографии