Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 01.12.2020

Роман Головченко ожидает от нефтехимического комплекса повышения эффективности

Премьер-министр Роман Головченко ожидает от нефтехимического комплекса повышения эффективности и диверсификации поставок. Об этом глава Правительства заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждалось выполнение и актуализация Стратегии развития нефтехимического комплекса Беларуси до 2030 года.

"Задача актуализированной стратегии - это определение точек роста эффективности нефтехимической отрасли, диверсификация поставок сырья и продукции, а также максимальное импортозамещение, что позволит снизить зависимость от внешних условий, влияние которых, по сути, требует изменения всей модели работы концерна "Белнефтехим" в предстоящем прогнозном периоде", - сказал Роман Головченко.

Он обратил внимание на то, что развитие нефтехимической отрасли подразумевает не только повышение эффективности работы предприятий концерна "Белнефтехим", хотя на них и приходится основная доля выпускаемой в стране нефтехимической продукции. "В стратегии варианта 2019 года был упущен потенциал частных наукоемких и малотоннажных предприятий страны, а также производителей калийных удобрений, которые в состоянии проводить гибкую промышленную политику и выпускать инновационные товары. Сегодня мы должны обсудить все вопросы развития этого направления, выслушать компетентные мнения, чтобы понимать, как данный документ отвечает сегодняшним задачам, - отметил глава Правительства. - В частности, сформировано ли понимание, куда движется отрасль в условиях возрастающих требований к качеству продукции, к эффективности работы отрасли в условиях повсеместного внедрения полимеров, интенсивного перехода на электротранспорт, и все это на фоне жесткой конкуренции и нестабильности цен на углеводороды".

Премьер-министр также предложил обсудить, какие механизмы и инструменты реализации намеченных планов есть в распоряжении, чтобы не потерять свои позиции на рынках и обеспечить будущее белорусским производителям.


Как сообщил  журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов, суммарные инвестиции в реализацию стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года оцениваются в $8,8 млрд.

"Вся программа развития до 2030 года предусматривает общий портфель инвестиций в объеме $8,8 млрд. Должны быть подключены в том числе финансовые институты, чтобы оказать содействие в финансировании этих сделок", - сказал Владимир Сизов.

Предполагается, что из этой суммы около $4,9 млрд составят собственные средства, еще $3,9 млрд - заемные и привлеченные ресурсы.

По словам Владимира Сизова, стратегия разработана на основе оценки рисков. Основными "Белнефтехим" считает сырьевые риски. Как пояснил зампред концерна, эти риски будут минимизированы путем модернизации НПЗ, углубления переработки нефти, увеличения выхода светлых нефтепродуктов, создания стратегических резервов нефти и модернизации нефтетранспортной системы.

Финансовые риски "Белнефтехим" будет минимизировать за счет перехода на формульное ценообразование при поставке сырья и реализации готовой продукции, хеджирования внешнеторговых сделок, а также отработки с банками наиболее комфортных условий по финансированию.

"Что касается развития отрасли, мы видим, что основной упор будет сделан на переход на более глубокую переработку нефти в нефтехимической продукцию. Здесь главным предприятием будет "Нафтан", который будет постепенно изменять свой профиль с топливного на нефтехимический", - отметил Владимир Сизов.

На "Нафтане" будет построена новая установка по производству этилена и пропилена (ориентировочный срок ввода в эксплуатацию - 2026 год). Это позволит создать производства высокотехнологичных пластиков (АБС-пластики и поликарбонат). Это продукты с высокой добавленной стоимостью.

Мозырский НПЗ будет развивать топливный профиль.

Ожидается, что "Белоруснефть" сохранит до 2030 года валовую добычу нефти в стране на уровне около 1,7 млн т в год.

"Белоруснефть" также является оператором по созданию государственной зарядной сети и планирует до 2030 года установить в стране более 1300 электрозарядных станций.

"Гомельтранснефть Дружба" планирует завершить в 2022 году строительство магистрального нефтепровода Гомель-Горки, который объединит трубопроводную систему республики и повысит надежность поставок нефти на белорусские НПЗ. Предприятие будет отвечать за создание стратегического резерва нефти.

"В целом главная цель стратегии - удовлетворение потребности республики в качественных нефтепродуктах и нефтехимической продуктах", - резюмировал Владимир Сизов.

В нефтехимической отрасли Беларуси сегодня работают около 1600 организаций, там заняты 83 тыс. человек, что составляет около 10% от всех занятых в промышленном производстве. Предприятия концерна "Белнефтехим" формируют около 70% всего объема производства нефтехимического комплекса.

Фото: БелТА


Фотографии