Об итогах заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Заместитель Премьер-министра, член Совета Евразийской экономической комиссии от Республики Беларусь Игорь Петришенко принял участие в заседании Совета ЕЭК в режиме видеоконференции. В повестку дня включено 32 вопроса: в области технического регулирования, таможенного и тарифного регулирования, международного сотрудничества и другие.

В ходе заседания утвержден план мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Реализация Плана мероприятий позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств – членов Союза за счет роста инвестиционной и инновационной активности, формирования гибких механизмов содействия росту и занятости. В документе в том числе определены механизмы сотрудничества в новых, не предусмотренных Договором о ЕАЭС, сферах – образование, туризм, спорт и здравоохранение.

Также  представлен годовой отчет Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2020 год.

Участники заседания рассмотрели основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года. Целью промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС определено ускорение и повышение устойчивости промышленного развития на основе эффективного и взаимовыгодного сотрудничества государств-членов в построении современной, интеллектуальной, конкурентоспособной на мировом рынке экономики ЕАЭС.

Кроме того, утверждено Положение о Евразийской части Совместной комиссии, учрежденной в целях реализации норм Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой с другой стороны. Евразийская часть Совместной комиссии создается в качестве механизма координации подходов ЕАЭС к сопряжению с китайской инициативой «Один пояс – один путь». Положение закрепляет основные цели, структуру, порядок работы, функции, полномочия председателя и задачи секретариата Евразийской части Совместной комиссии.

На заседании, также принято решение, предусматривающее продление сроком на 3 года действия нулевых ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении эпоксидных покрытий и полиуретановых покрытий для производства оптического волокна.
Обсуждена повестка заседания Евразийского межправительственного совета, который пройдет 29 – 30 апреля 2021 г. в г.Казани (Российская Федерация).


Распечатано с сайта government.gov.by
Адрес публикации http://government.gov.by/ru/content/9799
распечатать